валютный контроль

валютный контроль

В порядке управления иностранной валютой (в том виде, в каком он существовал в странах бывшего Восточного блока) валютные и валютные авуары строго ограничены по объему. При такой системе внутренние остатки иностранных валют регулируются обязательствами по распределению и доставке. В управлении иностранной валютой существует огромное препятствие для мировой торговли.

Бреттон-Вудская система

Чтобы использовать преимущества гибких систем обменных курсов, но в то же время избежать их недоступности, после Второй мировой войны возникли различные формы «систем с разной валютой». Центральное значение было, что после небольшого североамериканского города бреттонвудской (Нью — Гемпшир, США) под названием Бреттон — Вудская система : система курс шаг плавающей в диапазоне от 47 стран в рамках Соглашения о там 23 июля 1944 года Международный валютный фонд (МВФ, На английском языке: « Международный валютный фонд , МВФ») (« Бреттон-Вудское соглашение »).

Основными пунктами Бреттон-Вудского соглашения были поддержание фиксированных обменных курсов и восстановление свободной конвертируемости валют (конвертируемость валют). Это считалось срочно необходимым в свете неприятного опыта глобального экономического кризиса и ограничения торговли иностранной валютой в мировой торговле в период до Второй мировой войны. Другие пункты соглашения были подготовка правил корректировки в случае внешних дисбалансов, а также создание Международного валютного фонда (1946 г.), со штаб — квартирой в Вашингтоне, D . C., чей первый офис должен был обеспечить правовые и институциональные рамки нового валютного соглашения.

Одним из наиболее важных обязательств каждого члена МВФ было обязательство четко определить паритет своей валюты по отношению к доллару как резервной валюте и, следовательно, также кросс-паритеты друг с другом. Один американский доллар был привязан к золотому стандарту (0,88671 г золота за один доллар США или 35 долларов США за унцию золота), а не к другой валюте. США обязались обменять доллары США на золото (или наоборот) по просьбе иностранных монетарных властей. Чтобы учесть меньшие колебания обменных курсов, был установлен узкий диапазон (± 1%) паритета доллара (« система регулируемой привязки»).В случае, если обменные курсы угрожают выйти из этого диапазона, центральные банки должны были предложить или купить запрашиваемую иностранную валюту в соответствующих верхних и нижних точках вмешательства, соответственно. Конвертируемость доллара нет такой обязанности вмешательства.

Страны в таком серьезном ухудшении платежного баланса, что защита паритета доллара казалась безнадежной, им было разрешено устанавливать свой обменный курс с выраженного одобрения МВФ ( гибкие обменные курсы ). Странам с отрицательным валютным балансом, чьи валютные резервы постепенно пожирались, либо приходилось приспосабливать свою экономическую политику к изменившимся обстоятельствам, либо брать новые. Одной из важнейших задач МВФ сегодня является предоставление необходимых кредитов странам с дефицитом. Для финансирования своей миссии всем странам-членам рекомендуется вносить взносы в фонд.

Бреттон-вудская валютная система долгое время поддерживала стабильность валют между государствами-членами. В результате различной монетарной и фискальной политики, а также ввиду объема доллара, который выходит далеко за рамки золотых резервов (например, Соединенные Штаты смогли покрыть свой дефицит платежного баланса своей собственной валютой), гибкая система обменных курсов больше не может поддерживаться. По приказу тогдашнего президента Ричарда Никсона15 августа 1971 года Соединенные Штаты в одностороннем порядке отказались от обязательства неограниченно обменивать долларовые остатки в центральном банке иностранного доллара на золото, не в последнюю очередь потому, что активы в иностранном долларе сейчас во много раз превышают золотые запасы США. Так называемое Смитсоновское соглашение от декабря 1971 года, которое предусматривало увеличение диапазона допустимых колебаний обменного курса и одновременную девальвацию доллара на 8 %, однако не могло остановить крах Бреттон-Вудской системы. Как и в марте 1973 года после сильной денежной турбулентности и после 14-дневного глобального закрытия валютных рынковОни открылись снова, фиксированные курсы валют Бреттон-Вудса были практически приостановлены. Они были заменены формальными гибкими обменными курсами (новаторскую роль взял на себя британский фунт, которому разрешалось свободно колебаться с лета 1972 года).

На юридическом уровне обменные курсы в 1976 году также были де-юре выпущены изменением договора с МВФ. Существовали значительные возможности для маневра в выборе соответствующей системы обменных курсов, которую должен контролировать МВФ. После внесения в 1976 году поправки к «упорядоченной экономической и фискальной политике, с упорядоченным экономическим ростом и разумной ценовой стабильностью, Соглашение МВФ требует от членов создания денежной системы без резких сбоев и избежания манипулирования валютными курсами» (статья IV, раздел 1 МВФ). -Abkommens).