В чем разница между чистой текущей стоимостью и внутренней нормой прибыли? Как они используются?

Оба эти измерения в основном используются в капитальном бюджете, процесс, посредством которого компании определяют, стоит ли новая инвестиция или возможность расширения. Учитывая возможность инвестиций, фирме необходимо решить, приведет ли предприятие инвестиции к чистой экономической прибыли или убыткам для компании.

miniature-actus-finance

Для этого фирма оценивает будущие потоки денежных средств по проекту и сводит их к сумме текущей стоимости с использованием ставки дисконтирования, которая представляет стоимость капитала проекта и его риск. Затем все будущие положительные денежные потоки инвестиций сокращаются в один номер текущей стоимости. Вычитание этого числа из первоначальных денежных затрат, необходимых для инвестиций, обеспечивает чистую приведенную стоимость (NPV) инвестиций.

Давайте проиллюстрируем пример: предположим, что JKL Media Company хочет купить небольшую издательскую компанию. JKL определяет, что будущие денежные потоки, генерируемые издателем при дисконтировании с годовой ставкой 12%, дают текущую стоимость в 23,5 млн. Долл. США. Если владелец издательской компании готов продать за 20 миллионов долларов, то NPV проекта составит 3,5 миллиона долларов (23,5 — 20 долларов США = 3,5 доллара США). NPV стоимостью 3,5 миллиона долларов США представляет собой внутреннюю ценность, которая будет добавлена ​​в JKL Media, если она возьмет на себя эту сделку.

Таким образом, проект JKL Media имеет положительную NPV, но с точки зрения бизнеса фирма также должна знать, какая норма прибыли будет получена благодаря этим инвестициям. Для этого фирма просто пересчитала уравнение NPV, на этот раз установив коэффициент NPV на нуль и решив для теперь неизвестной учетной ставки. Частота, получаемая решением, — это внутренняя норма прибыли проекта (IRR).

В этом примере IRR проекта может, в зависимости от сроков и пропорций распределения денежных потоков, равняться 17,15%. Таким образом, JKL Media, учитывая прогнозируемые денежные потоки, имеет проект с доходностью 17,15%. Если бы был проект, который JKL мог бы предпринять с более высоким IRR, он, вероятно, следовал бы за более высокодоходным проектом. Таким образом, вы можете видеть, что полезность измерения IRR заключается в его способности представлять прибыль любой инвестиционной возможности и сравнивать ее с другими возможными инвестициями.