Углы Ганна

Эти углы Ганна названы после того, как WD Ганн , в двадцатом веке на рынке теоретика. Ганн описал использование углов на фондовом рынке в «Основе моего метода прогнозирования» , 33-страничном курсе, написанном в 1935 году. Законность методов Ганна подвергается серьезному сомнению. Вычисление угла Ганна эквивалентно простому нахождению производной определенной линии на графике.

Угол Ганна — это прямая линия на ценовом графике, дающая фиксированное соотношение между временем и ценой. Для Ганна самым важным углом была линия, которая представляла одну единицу цены за единицу времени, называемую углом 1×1 или углом 45 °. Стоимость товара или запаса под этим углом, например, будет увеличиваться на одну точку в день. Другими важными углами были 2×1 (движение вверх на две точки в день), 3×1, 4×1, 8×1 и 16×1. В дополнение к этим значениям значения, соответствующие углы для уменьшения значения также важны. Когда несколько из этих углов рисуются в группе, их часто называют веером Ганна , который обычно рисуется из нижней или верхней цены.

Как и в случае с другими формами технического анализа движений цен на акции, модель угла Ганна противоречит самой слабой форме гипотезы эффективного рынка, которая утверждает, что прошлые движения цен не могут использоваться для прогнозирования будущих движений цен.

Использование углов Ганна

Ганн наблюдал за формированием важных вершин и впадин на дневном, недельном или месячном графике и рисовал свои углы от этих изменений тренда. Когда тренд направлен вверх, а цена остается в пространстве над восходящим углом, не нарушая его, рынок силен; когда тренд направлен вниз, а цена остается ниже нисходящего угла, не преодолевая его, рынок становится слабым. Рынок показывает свою относительную силу или слабость в зависимости от того, под каким углом он находится выше или ниже. Например, если цена выше 2×1, рынок показал себя гораздо более оптимистично, чем если бы он был выше 1×1. В своем курсе углов Ганн утверждает, что, когда восходящая цена разворачивается и ломается под восходящим углом, тенденция цены заключается в переходе к следующему ближайшему углу под ней; то же самое.

Вопрос о масштабе

Как показывает Ганн в своем курсе, не всегда практично давать 1×1 значение 1 пункт цены за каждый день. Если, например, промышленный индекс Доу-Джонса торгуется около 10000 пунктов, может быть более полезным применить шкалу, в которой определенное количество пунктов (например, 100 или 1000) используется в качестве единицы цены.

Критики отмечают, что Ганн не устанавливал правила для таких случаев и что расположение углов на карте, следовательно, является совершенно произвольным, а не научным. Это не обязательно лишает законной силы методы, которые сам использовал Ганн, поскольку неизвестно, намеренно ли он оставил некоторые части нераскрытыми.