Стандарты систем менеджмента качества ISO 9000

Стандарты систем менеджмента качества ISO 9000 призваны помочь организациям обеспечить, чтобы они отвечали потребностям клиентов и других заинтересованных сторон при соблюдении нормативных и нормативных требований, касающихся продукта или услуги. ISO 9000 посвящена основам систем управления качеством , включая семь принципов управления качеством, на которых основывается семейство стандартов. Сертификат ISO 9001 касается требований, которые должны выполнять организации, желающие выполнить стандарт.

social-card-travel-money

Сторонние органы по сертификации обеспечивают независимое подтверждение того, что организации соответствуют требованиям ISO 9001. Более миллиона организаций по всему миру  независимо сертифицированы, что делает ISO 9001 одним из наиболее широко используемых инструментов управления в современном мире. Однако процесс сертификации ISO был подвергнут критике как расточительный и не полезный для всех организаций.

ISO 9000 был впервые опубликован в 1987 году по ISO (Международная организация по стандартизации) . Он был основан на стандартах BS 5750 стандартов от BSI, которые были предложены ISO в 1979 году. Однако его история может быть прослежена примерно за двадцать лет до публикации правительственных стандартов закупок, таких как стандарт Министерства обороны США MIL-Q-9858 в 1959 году, и британский «Def Stan 05-21» и 05-24. Крупным организациям, которые поставляли государственные учреждения по закупкам, часто приходилось выполнять различные требования к обеспечению качества для каждого заключенного контракта, что привело к тому, что оборонная промышленность приняла взаимное признание стандартов НАТО AQAP, MIL-Q и Def Stan. ISO 9000 был принят в качестве подходящего варианта, вместо того, чтобы вынуждать подрядчиков принимать многократные и часто схожие требования.

Причины использования

Глобальное внедрение стандарта ISO 9001 может быть связано с рядом факторов. В первые дни требования ISO 9001 (9002 и 9003) были предназначены для использования закупающими организациями в качестве основы договорных отношений с их поставщиками. Это помогло снизить потребность в «развитии поставщиков», установив основные требования к поставщику для обеспечения качества продукции. Требования ISO 9001 могут быть адаптированы к конкретным контрактным ситуациям, в зависимости от сложности продукта, типа бизнеса (ответственность за проектирование, производство, распределение, обслуживание и т. Д.) И риск для поставщика. Если выбранный поставщик был слабым на контроле их измерительного оборудования (калибровка), и, следовательно, результаты контроля качества / контроля, это конкретное требование будет использовано в контракте. Принятие единого требования по обеспечению качества также приведет к экономии затрат по всей цепочке поставок за счет снижения административного бремени ведения нескольких наборов руководств по качеству и процедур.

solutions-topimage-finance

Несколько лет спустя правительство Великобритании предприняло шаги по повышению национальной конкурентоспособности после публикации cmd 8621, и была выпущена Третья сертификация систем управления качеством под эгидой Национального совета по аккредитации органов сертификации (NACCB), которая стала Объединенной Служба аккредитации Королевства (UKAS).

В дополнение к преимуществам нескольких заинтересованных сторон ряд исследований выявили значительные финансовые выгоды для организаций, сертифицированных по стандарту ISO 9001, с опросом 2011 года от Британского бюро оценки, в котором 44% их сертифицированных клиентов выиграли новый бизнес. Corbett et al. показало, что сертифицированные организации добились большей отдачи от активов по сравнению с другими аналогичными организациями без сертификации. Heras et al. обнаружил аналогичную превосходную производительность и продемонстрировал, что это статистически значимо и не зависит от размера организации. Навеха и Маркус утверждали, что внедрение ISO 9001 привело к превосходным эксплуатационным характеристикам в автомобильной промышленности США. Шарма выявил аналогичные улучшения в операционных показателях и связал это с превосходными финансовыми показателями. Chow-Chua et al. показали лучшие общие финансовые показатели для компаний Дании . Раджан и Тамими (Rajan and Tamimi, 2003) показали, что сертификация ISO 9001 привела к превосходным результатам на фондовом рынке и предложила акционерам богатую награду за инвестиции в систему ISO 9001.

В то время как связь между превосходными финансовыми показателями и ISO 9001 может быть видна из приведенных примеров, не существует доказательств прямой причинности, хотя продольные исследования, например, Corbett et al. (2005). Другие авторы, такие как Heras et al. (2002), предположили, что, хотя есть некоторые свидетельства этого, улучшение частично обусловлено тем фактом, что существует тенденция к тому, чтобы более эффективные компании добивались сертификации ISO 9001.