Разрешение споров или урегулирование споров

Разрешение споров или урегулирование споров — это процесс разрешения споров между сторонами . Термин « разрешение споров» иногда используется взаимозаменяемо с разрешением конфликтов , хотя конфликты, как правило, имеют более глубокие корни и являются более длительными, чем споры.

Методы разрешения споров помогают разрешать противоречия между сторонами, в число которых могут входить граждане, корпорации и правительства. Это один из самых популярных забросов среди аутсорсинга юридических услуг.

Методы

Методы разрешения споров включают в себя:

  • судебные процессы (судебные)
  • арбитраж
  • совместное право
  • посредничество
  • соглашательство
  • Переговоры
  • омбудсмены

Теоретически можно включить насилие или даже войну в этот спектр, но практики разрешения споров обычно не делают этого; насилие редко приводит к эффективному прекращению споров и зачастую только обостряет их.

Процессы разрешения споров делятся на два основных типа:

  1. Судебные процессы, такие как судебный процесс или арбитраж, в котором судья, присяжные или арбитр определяют результат.
  2. Консенсусные процессы, такие как совместное право, посредничество, согласительная процедура или переговоры, в ходе которых стороны пытаются достичь соглашения.

Не все споры, даже те, в которых происходит квалифицированное вмешательство, заканчиваются разрешением. Такие неразрешимые споры составляют особую область в исследованиях по разрешению споров.

Разрешение споров является важным требованием в международной торговле, включая переговоры, посредничество, арбитраж и судебные разбирательства.

Юридическое разрешение споров

Правовая система предоставляет решения для многих различных видов споров. Некоторые спорщики не могут прийти к соглашению посредством совместного процесса. Некоторые споры нуждаются в принудительной силе государства для исполнения решения. Возможно, еще важнее то, что многие люди хотят иметь профессионального адвоката, когда они вовлечены в спор, особенно если спор связан с предполагаемыми законными правами, правонарушениями или угрозой судебных исков против них.

Наиболее распространенной формой судебного разрешения споров является судебный процесс. Судебный процесс начинается, когда одна сторона подает иск против другой. В Соединенных Штатах судебное разбирательство осуществляется правительством в федеральных, штатных и муниципальных судах. Производство по делу является очень формальным и регулируется такими правилами, как правила доказывания и процедуры, которые установлены законодательным органом. Результаты решаются беспристрастным судьей и / или жюри, исходя из фактических вопросов дела и применения закона. Приговор суда является обязательным, а не консультативным; однако обе стороны имеют право обжаловать решение в суде высшей инстанции. Разрешение судебных споров, как правило, носит состязательный характер, например, с участием антагонистических сторон или противоборствующих интересов, которые стремятся к наиболее благоприятному для их позиции исходу.

Судьи в отставке или частные адвокаты часто становятся арбитрами или посредниками; однако подготовленные и квалифицированные специалисты по разрешению споров, не имеющих юридического статуса, формируют растущий орган в области альтернативного разрешения споров (ADR). В Соединенных Штатах сейчас во многих штатах при посредничестве судов предусмотрены программы посредничества или другие программы ДОПОГ, призванные облегчить урегулирование судебных исков.

Внесудебное разрешение споров

Некоторые используют термин « разрешение споров» для обозначения только альтернативного разрешения споров (ADR), то есть внесудебных процессов, таких как арбитраж, совместное право и посредничество, используемых для разрешения конфликтов и потенциальных конфликтов между отдельными лицами, коммерческими структурами, государственными органами и (в контексте публичного международного права ) государства, Как правило, ДОПОГ зависит от договоренности сторон об использовании процессов ДОПОГ как до, так и после возникновения спора. ADR испытывает неуклонно растущее признание и использование из-за ощущения большей гибкости, затрат ниже, чем у традиционных судебных процессов, и быстрого разрешения споров, среди других предполагаемых преимуществ. Однако некоторые критикуют эти методы за то, что они отнимают право требовать удовлетворения жалоб в судах , полагая, что внесудебное разрешение споров может не предложить самый справедливый путь для сторон, не вступающих в равные переговорные отношения, например, в споре между потребителем и большая корпорация, Кроме того, в некоторых обстоятельствах арбитражные и другие процессы ADR могут стать такими же дорогими, как судебные разбирательства или даже более.