Прямая обработка ( STP ) — что это такое

Прямая обработка ( STP ) — это инициатива, используемая финансовыми компаниями для ускорения процесса транзакции. Она выполняется путем предоставления информации, которая была введена в электронном виде для передачи от одной стороны к другой в процессе расчета без повторного ввода одной и той же информации в течение всей последовательности событий.

Цель STP проста: сокращение времени, затрачиваемого на обработку транзакции, увеличит вероятность того, что контракт или соглашение будут урегулированы вовремя.

social-card-travel-money

История

STP был изобретен в начале 90-х годов Джеймсом Каратом в Лондоне, чтобы описать автоматизированную обработку на фондовых рынках. Процесс, предшествующий STP, был очень устаревшим: торговцы должны были заполнить билет на сделку:

  • синий для покупки,
  • красный для продажи.

Приказ быстро обрабатывался, но был в основном нечитабелен. Получив заказ, трейдер выполнял на рынке обычно неправильную инвестицию. Бегун (человек, который получает билет) вносит заказ в систему, чтобы отправить контрактную записку. Например, если клиент хотел приобрести 100 000 акций, но трейдер выполнил только 10 000, бегун отправил бы контракт на 1000 долларов. В те дни существовал расчет T10, поэтому любые ошибки были «исправлены». Однако, с новым введением T5, арена урегулирования изменилась, и появился STP.

Концепция также была перенесена в другие сектора, включая:

  • торговлю энергией (нефть, газ),
  • банковскую деятельность,
  • а также финансовое планирование.

Сложность

В настоящее время весь жизненный цикл торговли, от начала до конца, представляет собой сложный лабиринт ручных процессов, который занимает несколько дней. Такая обработка для операций с акциями обычно называется обработкой T + 2, поскольку обычно она занимает два рабочих дня от «торговли», выполняемой к разрешенной сделке. Это означает, что инвесторы, которые продают ценную бумагу, должны доставить сертификат в течение двух рабочих дней, а инвесторы, покупающие ценные бумаги, должны отправить платеж в течение двух рабочих дней. Но этот процесс сопряжен с более высокими рисками в результате возникновения неурегулированных сделок. Рыночные условия колеблются, а это означает, что двухдневное окно приносит неотъемлемый риск неожиданных убытков, которые инвесторы не могут оплатить или урегулировать свои транзакции.

Специалисты-практиканты, особенно в США, рассматривали STP как «однодневное» урегулирование. Цель заключалась в том, чтобы минимизировать расчетный риск для совершения сделки, а ее расчет и клиринг осуществлялись одновременно. Однако для этого необходимо, чтобы многие участники рынка осознали высокий уровень STP. В частности, данные о транзакциях должны быть доступны по принципу «точно в срок», что является гораздо более сложной задачей для сообщества финансовых услуг, чем применение только STP. В конце концов, STP сама по себе является просто эффективным использованием компьютеров для обработки транзакций .

Исторически сложилось, что необходимы решения STP, чтобы помочь финансовому рынку фирмы в урегулировании долевых сделок , а также для удовлетворения глобального спроса в результате взрывного роста онлайн — торговли. В настоящее время концепции STP применяются для снижения системного и операционного риска и улучшения безопасности в разрешении и минимизации эксплуатационных расходов. Также такую технологию используют брокеры, например Global Fx (всю информацию про данного брокера, включая отзывы, рейтинг, способы пополнения и прочее, читайте на сайте)

Screen-Shot-2015-09-21-at-10.31.38-AM

Общие заблуждения

Часто возникает путаница в торговом мире между STP и Electronic Communications Network (ECN). Хотя они аналогичные, ECN связывает заказы с заказами других трейдеров, а также обеспечивает ликвидность. ECN также, как правило, является большим пулом заказов, чем стандартный STP.
STP предоставляет управляющим активами , брокерам и дилерам , банкам и другим игрокам финансовых услуг огромные преимущества, в том числе значительно сокращенные циклы обработки, снижение расчетного риска и более низкие эксплуатационные расходы. Некоторые отраслевые аналитики считают, что STP не является достижимой целью в том смысле, что она не сможет привести к 100% автоматизации.