Принципы и область применения полиграфа

Существуют различные тесты на полиграфе, но наиболее распространенный из этих тестов — CQT (или «Сравнительный тест вопросов» ) основан на тревоге, которую испытывают подозреваемые во время допроса. Сторонники этого теста утверждают, что люди, подозреваемые в совершении преступления, будут иметь разные физиологические ответы в зависимости от того, являются ли они невиновными или виновными в совершении преступления.

Эти тесты проводятся во многих странах, включая Бельгию, Канаду, Китай, Израиль, Мексику,
Норвегию, Россию и США . Хотя эти тесты служат только для того, чтобы получить представление о подозреваемом в большинстве стран и не имеют юридической силы, результаты испытаний на полиграфе принимаются в качестве доказательств в бельгийских судах, например.

Если вы интересуетесь, где можно пройти проверку на детекторе лжи, то хотим посоветовать вам https://aksel-detect.ru. Они на рынке уже 11 лет и совершили более 3600 успешных проверок.

1424755664_94-poligraf-pri-prieme-na-rabotu

Фазы опроса на полиграфе

Последовательность конкретных вопросов

Опрос на полиграфе (тип CQT) обычно содержит несколько последовательностей каждый из которых содержит:
— ( «Вы живете в России?») нейтральный вопрос
— вопрос, ответ на который , вероятно , будет ложью ( «Брали ли вы когда — нибудь , что не принадлежало вам в вашей жизни? »)
— Вопрос, связанный с преступностью (« вы взяли деньги, которые были в фонде вашего работодателя в прошлый вторник? »)

Хотя нейтральные вопросы служат только для заполнения количества вопросов, заданных во время собеседования, и не анализируются, вопросы, которые, вероятно, приводят к лжи, фактически служат ссылкой на анализ конкретных вопросов.

Эти вопросы систематически вероятная-ложь сформулированы нечетко, охватывающий длительный период времени, и повернуты таким образом, что «нет» ответ на этот вопрос, конечно, ложь со стороны подозреваемых, что они невиновны или виновны в этом преступлении.

Несмотря на то, что подозреваемые могут признать совершение таких действий в других обстоятельствах вряд ли это в контексте рассмотрения, где прием в прошлом проступка может привести экзаменатор думать что подозреваемый — это тот человек, который может совершить данное преступление.

Если, однако, подозреваемый ответил на вопросы честно вероятной-ложь ( «Брали ли вы когда-нибудь, что не принадлежит вам в вашей жизни?»), То следователь будет пытаться преуменьшить значение исповеди ( «Хорошо, но тогда вы были очень молоды, но вы когда-нибудь брали все, что могло заставить меня думать, что вы украли деньги из своего фонда работодателя? »).

Ложные вопросы формулируются таким образом, чтобы создать дилемму для подозреваемых. С одной стороны, подозреваемые считают, что «да» ответ на эти вопросы заставит следователя считать их нечестными и виновными в этом преступлении. С другой стороны, они считают, что ложный ответ на эти вопросы приведет к сильным физиологическим ответам с их стороны, а также заставит следователя считать их виновными.

Различные физиологические реакции среди невинных и виновных

На самом деле, ложно-вероятные вопросы призваны спровоцировать сильные физиологические реакции у всех подозреваемых. Однако эти вопросы призваны служить критерием, ссылка на интерпретацию ответов на конкретные вопросы, связанные с преступностью («вы взяли деньги, которые были в вашем фонде вашего работодателя?»).

Действительно, ложно-вероятные вопросы, как предполагается, провоцируют более сильные физиологические реакции, чем критические вопросы, связанные с невиновными (поскольку они только лежат один раз).
С другой стороны, у людей, виновных в преступлении, должно произойти противоположное явление: поскольку они лгут, отвечая на оба вопроса, но конкретные проблемы с преступностью представляют собой большую угрозу для них, виновные должны иметь более сильные реакции при ответе на конкретные вопросы о преступности.

Таким образом, запросчик завершает свой анализ, сравнивая физиологическую деятельность подозреваемых с вопросами ложного и конкретными вопросами преступления:
— Если подозреваемый реагирует менее остро на конкретные вопросы преступления, он объявляется невиновным
— если подозреваемый реагирует более остро в вопросах, связанных с преступностью, он признан виновным