Особый способ работы с хеджированием фьючерсами

Особый способ работы с хеджированием фьючерсами, точное знание которого предполагает и делает возможным каждую подходящую стратегию хеджирования, основан на руководящем принципе эффекта компенсирующей (компенсирующей) комбинации цены между развитием цены базовой сделки и дополнительной, но противоположной приверженности на фьючерсном рынке. Если направление и степень изменения цен на спотовом (или спотовом рынке) и форвардном рынке полностью совпадают, то принятие компенсирующей встречной позиции на фьючерсном рынке не оставляет места для неопределенности относительно будущего курса цен на рынке базовых транзакций. Посредством параллельного движения фьючерсных цен к ценам на эффективном рынке хеджируемого рыночного объекта (хеджируемого объекта) прирост капитала и возникающие в результате этого эффекта в идеале полностью уравновешиваются. В конечном итоге транзакция хеджирования, таким образом, приводит к безрисковой общей позиции, необходимой с точки зрения ценового риска («идеальное хеджирование»).

перечисление
» Короткая изгородь »
Отправной точкой для дальнейших рассуждений может быть следующий схематический пример :

Предположим, что производитель картофеля B заключает договор купли-продажи с оптовиком A сегодня (в момент времени t 0 ) на определенное количество его картофеля, все еще находящегося в поле на данный момент. Картофель, который вскоре после этого был собран и готов к продаже, должен был быть в соответствии с договорным соглашением сдан А в конце следующего месяца (в момент времени t 1 ) в установленном количестве и заплатить В по преобладающей цене спотового рынка. Поскольку у B теперь есть причина, чтобы получить падение цен на картофель, и он не хочет, чтобы что-то приходило к нему, он принимает решение одновременно с соглашением о договоре купли-продажи (в t 0) провести транзакцию хеджирования. Б опирается на весь свой опыт. Он очень хорошо знает, что рыночные цены могут иногда подвергаться как резким, так и непредсказуемым колебаниям, особенно перед лицом всевозможных сезонных неопределенностей. Таким образом, цена, которая будет преобладать в следующем месяце на спотовом рынке для картофеля, от которого должен быть выполнен договор купли-продажи и от которого в конечном итоге зависит благо или горе его бизнеса, до сих пор ему совершенно неизвестна.

Теперь, когда в соответствии с описанной ситуацией примера, соглашение с фиксированной ценой по времени (фьючерсная сделка) против А, по-видимому, не подлежит исполнению, нельзя удивляться тому, что наш фермер Б желал отдельных экономических мер предосторожности, учитывая неопределенность в прогнозировании будущего изменения рыночной цены — здесь, в форме транзакции хеджирования на срочном рынке, — таит в себе убежище, если бремя риска неблагоприятного изменения цен не является для него чем-то совершенно безразличным. Очевидно, что B ‘Экономическая ситуация в связи со снижением цен на рынке картофеля из-за отсутствия соответствующих мер политико-экономической защиты. Его контрактное обязательство поставить по цене, установленной в то время (в момент времени t 0 ), останется полностью незатронутым, если его рыночная цена будет впоследствии снижена. Он будет иметь согласно известной юридической формуле «pacta sunt servanda» в срок поставки и оплаты следующего месяца (т 1) продать плоды своего урожая оптовому торговцу А, даже по сниженной, возможно убыточной, цене — которая, в худшем случае, фермеру, если он отчаянно нуждается в деньгах, возможно, в его существовании мог ударить так сильно, что руины сломали его.