Оффшорная организация — что это

Термин «оффшорная компания » используется по крайней мере в двух различных понятиях. Оффшорная компания — это:

  • компания, группа или иногда ее подразделение, которое занимается офшорными бизнес-процессами .
  • Международные коммерческие компании или другие типы юридических лиц , которые зарегистрированы в соответствии с законодательством юрисдикции, которая запрещает местную экономическую деятельность.

Первое использование (компании, созданные в оффшорных юрисдикциях), вероятно, является наиболее распространенным использованием этого термина. В отдельных случаях этот термин может также использоваться применительно к компаниям, осуществляющим морские нефтегазовые операции.

offshore

Характеристики

Хотя все компании в офшоре в некоторой степени различаются в зависимости от корпоративного законодательства в соответствующей юрисдикции, все офшорные компании, как правило, обладают определенными основными характеристиками:

  • Они в целом не подлежат налогообложению в их юрисдикции.
  • Корпоративный режим разрабатывается для обеспечения гибкости бизнеса.
  • Регулировать корпоративную деятельность, как правило, будет легче, чем в развитой стране.

Еще одна распространенная характеристика — ограниченный объем информации, который доступен для общественности. Этот параметр отличается в различных юрисдикциях. На одном конце шкалы, на Каймановых островах и в штате Делавэр, практически нет общедоступной информации. Но на другом конце шкалы, в Гонконге компании подают годовые отчеты с указанием данных о директорах, акционерах и годовых отчетах. Тем не менее, даже в юрисдикциях, где по праву имеется относительно мало информации, которая доступна для общественности, в большинстве юрисдикций есть законы, которые позволяют правоохранительным органам (локально или из-за рубежа) получить доступ к соответствующей информации, а иногда это доступно и для частных лиц.

Что касается гибкого корпоративного законодательства , большинство офшорных юрисдикций обычно удаляют корпоративные ограничения, например: правила тонкой капитализации, финансовой помощи , а также ограничения на корпоративный потенциал и корпоративные выгоды . Ряд также удалили или ослабили правила, которые касаются поддержания капитала или ограничения на выплату дивидендов . Помимо общих тем, ряд юрисдикций также приняли определенные корпоративные положения, чтобы попытаться привлечь бизнес, предлагая корпоративные механизмы, которые позволяют более сложным образом выполнять сложные бизнес-операции или реорганизации.