О чем должны позаботиться криптовалютные инвесторы

По большинству мер, первоначальное предложение монеты в 2016 году (ICO) для венчурного фонда « Децентрализованная автономная организация» (DAO) было успешным. Объявленный как «самый крупный проект по обратному финансированию в истории», он заработал рекордные $ 100 млн. Эфиров менее чем за два дня.

DAO был апатридом и децентрализован, что означает, что его операции не были привязаны к определенной географической области и имели плоскую организационную структуру . Владельцы токенов DAO могут голосовать за проекты для инвестиций, а отношения между ними и общей организацией регулируются умными контрактами на блокчейне эфирума .

-3

Но хак, который использовал уязвимости безопасности в своем коде и привел к краже эфира на сумму 55 миллионов долларов, уплатил свои амбиции. Вопрос о том, что делать с оставшимися средствами, расщепил сообщество разработчиков эфирного времени. Крупные инвесторы в проекте требовали жесткой вилки , которая бы вернула инвесторов, создав в коде функцию «вывести». Но разработчики высказались за мягкую вилку , которая заморозила бы средства и помешала хакеру нажиться на украденном эфире. В основе их аргумента было правило «code is law», в котором код, относящийся к исходной блок-цепочке, должен оставаться неизменным независимо от хаков. Деньги ребята выиграли, а жесткая вилка создала ethereum, в то время как оригинальная блокчайн продолжалась как ethereum classic, На момент написания этой статьи ethereum является вторым по значимости криптовалюта, в то время как ethereum classic занимает 17-е место. Торговля в токенах DAO была прекращена в прошлом году.

Независимо от его последствий, фиаско DAO привело к проблемам управления в криптотермиях в упор.

Почему управление имеет значение для криптотермии?

На рынках акций четко определены структуры заинтересованных сторон для обращения инвесторов. Эти структуры привели к системам управления, которые защищают интересы инвесторов и препятствуют руководителям изгоев запутываться с компанией. Но криптоконверсии в значительной степени защищены от подобного надзора. Взлом DAO — это всего лишь один пример управления, который ошибался в криптоконверсии. Подобных ситуаций предостаточно.

6
Например, инвесторы в биткойны (курс Биткоина онлайн можно посмотреть по ссылке) были свидетелями в драме, кульминацией которой стала развилка к ее блокчейне, и привело к формированию новой криптовалюты. Tezos , криптовалютность, предназначенная для решения вопросов управления через системы голосовой связи , стала втянута в собственную проблему управления после того, как инвестор подал иск против своих основателей. Существуют технические проблемы с отсутствием систем управления. Например, отсутствие защиты от повтора может дублировать транзакции по старой и новой блок-цепочке.

«На индивидуальном уровне на карту поставлена реальная денежная стоимость, что, в свою очередь, порождает проблемы с инвесторами и защитой платежей», — говорит Филипп Хакер, исследователь, который написал статью о системах корпоративного управления в криптоконверсии. По его словам, у криптовалютных инвесторов есть права, аналогичные правам акционеров компании, потому что на них напрямую влияют изменения протокола в блокчейне.

Например, жесткая вилка может иметь эффект умножения количества монет в их инвестиционном портфеле. Аналогичным образом, иск, например, в Tezos, прекращает работу по разработке протокола и блокирует средства инвесторов до разрешения. «Предоставление пользователям голоса под видом прав голоса ограничивает пространство действий основных разработчиков в отношении действий, которые затрагивают сообщество, но за которые в настоящее время они недостаточно подотчетны», — говорит Хакер. Но это заявление приходит с оговоркой. Криптоконверсии, особенно более мелкие, в настоящее время не являются системно важными, чтобы оправдать системы управления, говорит Хакер.

Помимо защиты инвесторов, системы управления также могут оптимизировать внутренние процессы управления изменениями. С практической точки зрения это означает, что их можно использовать для реализации децентрализованного этоса, ключевого криста, который привел к развитию биткойна. До сих пор изменения в протоколе криптовалюты были захвачены избранной группой заинтересованных сторон. Например, инвесторы выиграли день, когда протокол эфирума был раздвоен на две ветви. Основная команда биткойнов, которая сопротивлялась изменениям кода для обеспечения более длинных размеров блоков, отвечала за создание биткойнских денег . Создавая системы голосования и увеличивая число заинтересованных сторон, вовлеченных в процесс, системы управления могут помочь.