Недооцененные финансовые деятели

Карнеги, Вандербилт и Рокфеллер были строителями империи 19-го века, точно так же, как Гейтс, Уолтон и Форд — титаны 20-го. Однако в этой статье мы рассмотрим три новаторских человека, которые заложили основы, на которых основывались эти последние капитаны промышленности. (Сделайте свою мечту реальностью. Узнайте, что вы можете сделать, чтобы достичь своих финансовых целей в разделе «Как заработать миллион в вашем малом бизнесе»).

Джон Джейкоб Астор

Джон Джейкоб Астор, четвертый сын мясника, покинул Германию, чтобы сделать его большим в торговле мехом Америки в 1700-х годах. В то время торговля мехом была чрезвычайно важной и конкурентоспособной отраслью. Астор занял позицию в менее волатильной области посредника, покупая меха у охотников и туземцев, а затем продавая их для получения прибыли на торговых судах. Американская меховая компания Astor быстро стала электростанцией. В обмен на помощь в финансировании революции Астор получил уступки от правительства, которые вытеснили канадский конкурс, а затем он выкупил американские холдинги канадских компаний со скидкой. Один за другим он раздавил все свои соревнования и собрал все компании вместе через раннюю версию доверия.

Chart

Хотя запасы Астора увеличивались, общий объем продаж в мехах снижался. Увидев возможный спад в меховой промышленности, Астор продал и передал выручку от продажи своей имперской империи в покупку неразвитой земли вокруг Нью-Йорка. Он купил большой кусок Манхэттена, либо его разработал, либо арендовал для развития. Позднее он пожалел, что не покупал весь остров. Джон Джейкоб Астор провел последние годы своей жизни, наблюдая за своими обширными объектами недвижимости. Он был первым миллионером Америки и оставил большую часть своего состояния своей семье, используя небольшую сумму за благотворительные работы. Семья Астор стала первой семьей «старых денег», образованной в США, а их экстравагантные партии и балы были определением американского высшего класса. Жизнь Астора стала легендарной и вдохновляющей иммигрантами со всего мира, чтобы прийти в страну возможностей и сделать ее богатой. Неплохо для четвертого сына мясника. (Бросьте свою работу, будьте своим собственным боссом и зарабатывайте зарплату. Узнайте, что делать, чтобы это произошло, в разделе «Начать свой собственный малый бизнес»).

Томас Эдисон

Томас Эдисон отказался от жизни телеграфного оператора и переехал в Бостон в 1868 году, чтобы стать изобретателем. Он показал свое первое изобретение миру: электрический диктофон. Он упал. Однако, когда Эдисон разработал улучшенный принтер для тиккера, получившийся успех позволил ему покинуть железную дорогу навсегда. Эдисон открыл первую в мире научно-исследовательскую фирму в Menlo Park, CA, чтобы создать новую технологию и улучшить существующие модели. Как нанятый пистолет, он улучшил телефон и изобрел фонограф и зажег лампочку. (Узнайте, как технология изменила способ обмена информацией при торговле, ознакомьтесь с «Историей информационных машин»).

Chart  finance-industry

Однако, если мы пытаемся представить мир без Эдисона, мы не можем просто вычитать лампочку, но светильники, кабели, проводки, розетки, электростанции, генераторы, аккумуляторные батареи и многие другие компоненты, которые должны быть на месте Поэтому лампочка может отбиваться ночью. С помощью Дж. П. Моргана масса Эдисона производила не только лампочку, но и инфраструктуру, необходимую для ее питания. Это стало учебным случаем вертикальной интеграции, так как Edison Electric Company объединила, создала и выкупила компании, которые соответствуют его бизнес-направлениям. (Узнайте, как создана экономическая система, которую мы сейчас используем, читаем «История капитализма».)

 

Экономия затрат и экономия от масштаба от массового производства приводили к электрическому освещению в каждом доме в Америке, в то время как в остальном мире все еще горели свечи, китовое масло и керосин. Это неуклонно растущее сочетание компаний стало General Electric в 1892 году. Урок массового производства и вертикальной интеграции, конечно же, не был потерян для одного из сотрудников Edison, Генри Форда. Большинство изобретателей помнят за одно новшество. Эдисон, делая изобретение бизнеса и используя массовое производство для распространения результатов, наложил свое имя на тысячи инноваций, которые мы используем каждый день, и еще больше вдохновлял его систематическим подходом — его имя все еще можно увидеть во всем мире.

Александр Терни Стюарт

Александр Терни Стюарт родился в Ирландии в 1803 году и работал преподавателем, прежде чем выйти на новый мир. Стюарт и его жена начали небольшой магазин для сухих товаров, который быстро рос как по размеру, так и по ассортименту проданных продуктов. У Стюарта был необычный взгляд на качество, особенно на ткани, и купил целые партии оптом, чтобы дать покупателям лучшую цену. Он был лидером в обслуживании клиентов и одним из первых продавцов, которые предлагали клиентам «немного больше», как поощрение повторного бизнеса. При всей его доброте к клиентам Стюарт был очень тяжелым для своих сотрудников. В то время, когда экстравагантная и прямая ложь считалась необходимыми навыками продаж, Стюарт пристыковывал зарплату своих сотрудников, когда он поймал их, делая что-либо в ущерб клиенту. Стюарт также был одним из первых, кто открыто показывал товары в окнах, чтобы привлечь клиентов, проходящих по улице.

Chart  finance-industry  Immediate-Annuities

Его готовность пройти лишнюю милю и его привычку передавать свои сбережения от своего жесткого переговорного процесса с оптовиками привела к меньшей прибыли от каждой продажи по сравнению с конкурентами, но она значительно увеличила объем продаж. Это тот же эффект масштаба, что и Wal-Mart. Казначейство Стюарта было настолько сильным, что он смог скупать товары и свойства конкурентов, которые потерпели неудачу во время депрессии 1837 года. Стюарт открыл первый из своих больших магазинов в 1848 году.

Стюарт организовал товары в различные отделы, чтобы облегчить поиск конкретного продукта для клиентов, что дает нам термин «универмаг». Он также использовал свои избыточные прибыли, чтобы скупать поставщиков и дистрибьюторов в Европе, Азии и Южной Америке, гарантируя, что его магазины имеют устойчивую и надежную линию поставок. Он направил специалистов, каждый из которых обучается покупать продукты для одного из департаментов во всем мире в поисках качества по оптовой цене. Стюарт считал, что если он предложит лучшие товары по самым выгодным ценам, он никогда не потеряет клиента. Подход «первых клиентов» Стюарта привлек огромные толпы к его огромным универмагам, и к 1870-м годам многие магазины ежедневно зарабатывали тысячи продаж, а миллионы — каждый год. В свои более поздние годы Стюарт подражал Астору, вложив большую часть своего состояния в недвижимость, пока он не умер в 1876 году.

Похожие материалы: