НДС в России в 2020 году

История НДС в России

НДС был впервые введен в России 1января 1992года. Тогда самая высокая ставка составляла колоссальные 28%. Год спустя, 1 января 1993 года, ставка была снижена до 20%. А с 1января 2004года ставка была снижена до 18%. С 1января 2019года максимальная ставка НДС была повышена до 20%.

Кто должен платить НДС в налоговые органы России

В конце дня НДС в России обычно оплачивается конечным потребителем. Конечный потребитель не передает деньги в налоговую инспекцию, однако это делает налогоплательщик НДС, который в соответствии со статьей 143 Налогового кодекса РФ:

Индивидуальные предприниматели

Лица, признанные налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее — налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Читайте также: оптимизация НДС

Кто не должен платить НДС

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения в России , не должны платить НДС в российский налоговый орган (они должны платить налог своим поставщикам в общей системе налогообложения и не могут получить этот НДС в налоговом органе) , Другие организации в принципе должны платить НДС, но, если они отвечают определенным условиям, они могут подать заявку на освобождение от НДС.

Налогоплательщики, которые могут подать заявку на освобождение от НДС

соответствии со статьей 145 и статьей 145.1 Налогового кодекса РФ налогоплательщики могут подать заявку на освобождение от уплаты НДС в следующих случаях:

Организации и индивидуальные предприниматели, общий оборот которых за последние три месяца составил менее 2 миллионов рублей (это не относится к организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим Единый сельскохозяйственный налог) (пункт 1)

Организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют Единый сельскохозяйственный налог и имеют валовой оборот не более 90миллионов рублей в 2019году, 80миллионов рублей в 2020году, 70миллионов рублей в 2021году и 60миллионов рублей в 2022году и в последующие годы.
Организация, получившая статус участника проекта «Сколково» сроком на 10 лет или до момента, когда они получают более 300 миллионов рублей чистой прибыли в год.
Доход, получаемый от импорта товаров в Россию, не освобождается от НДС, если, конечно, НДС применяется в первую очередь к этой категории импортируемых товаров (пункт 3).

Что облагается НДС в России

Российские бухгалтеры часто задают себе вопрос: применяется ли НДС в данной конкретной ситуации? Для того, чтобы думать вместе сих следующий подраздел будет полезен.

В соответствии со статьей 146 пункта 1Налогового кодекса Российской Федерации НДС облагается налогом на продажу товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации.

Товар (товар) определяется в пункте 3 статьи 38Налогового кодекса как любой товар, который может быть продан или предполагается продать. Однако следует помнить, что это определение товаров отличается от определения, предусмотренного законодательством Евразийского таможенного союза!

Произведения определены в пункте 4 статьи 38Налогового кодекса как произведения, признанные деятельностью с существенным результатом, и могут быть проданы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Это также налоговое определение. Один и тот же термин может иметь другое значение в других законах.

Услуги определены в пункте 5 статьи 38Налогового кодекса как деятельность, результаты которой не имеют существенного выражения.

Как общее практическое правило, вы можете сказать, что, если вы не имеете дело с импортом, если не произошло смены владельца товаров, работ или услуг, продажи не было, и. следовательно, НДС также не взимается.

В пункте 2статьи 146Налогового кодекса определено, что передача товаров (работ или услуг) для собственных нужд (для собственных нужд) также облагается НДС. Этот термин более не определен в Налоговом кодексе Российской Федерации. Но из юриспруденции и пояснительных писем налоговой инспекции можно сделать вывод, что для того, чтобы передача товаров была квалифицирована как собственная, необходимо выполнить 2 условия:

Произошла фактическая передача товаров (работ или услуг) между структурными подразделениями компании.
Затраты на приобретение (производство) товаров (работ, услуг), подлежащих передаче, не уменьшают налогооблагаемый доход компании. Данный вывод непосредственно вытекает из формулировки, приведенной в подпункте 2статьи 146Налогового кодекса Российской Федерации.
Оба вышеуказанных условия должны быть выполнены. Даже если один из них не применяется, рассматриваемый перевод не облагается НДС.

В пункте 3 статьи 146 объявлено, что строительно-монтажные работы для собственного использования также облагаются НДС.

Ввоз в россию

В соответствии со статьей 146точка4 ввоз товаров в Россию или на территории, находящиеся под российской юрисдикцией, также помечается как вид деятельности, облагаемый НДС. Детали взимания НДС при импорте изложены в статье 151 Налогового кодекса.НДСвзимается практически со всего ввоза в Россию, однако есть и исключения. Как, например, импортcertian медицинское оборудование в России (ст. 150 п. 2 НК РФ).

Импорт товаров из государств-членов Евразийского таможенного союза (ЕАСУ)

При импорте товаров в Россию из Беларуси,Kazachstan, Армения, Кыргызстан, налогоплательщики не должны платить налог в российский налоговый орган, а должны платить НалогАвторитет из страны происхождения. Эта декларация НДСиз a EACU Затем необходимо показать страну-участницу российским таможенным органам для обычай зазор.