Национальный банк Лихтенштейна

Национальный банк Лихтенштейна ( немецкий : Liechtensteinische Landesbank AG (Австрия)) является банком, расположенным в Лихтенштейне , базирующаяся в столице Вадуц . С 1993 года компания зарегистрирована на Швейцарской фондовой бирже в качестве компании , большинство акций которой (57,5%) принадлежит государству Лихтенштейн.

Поскольку государство находится в таможенном и валютном союзе со Швейцарией и приняло швейцарский франк в качестве официальной валюты, денежно-кредитная политика и денежная масса являются исключительной ответственностью Швейцарского национального банка. В России открытием счетов в банке Лихтенштейна занимается компания Amond & Smith Ltd.

Liechtensteinische_Landesbank_in_Vaduz
Задачи

В связи с подписанным Лихтенштейном соглашением об объединении ценных бумаг со Швейцарией и принятием швейцарского франка в качестве официальной валюты Швейцарский национальный банк выполняет большинство обязанностей по управлению макрофинансированием, валютой и кредитованием банков. Национальный банк Лихтенштейна, однако, отвечает за следующие три задачи:

«Быть секретариатом правительства по управлению макро-финансами, валютой, кредитами банков внутри страны».
«Содействовать и поддерживать стабильность цен внутри страны; усилить механизм платежной эффективности».
«Содействовать и облегчать контроль над денежными потоками для обслуживания плана социально-экономического развития Лихтенштейна».

Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная политика проводится не Национальным банком Лихтенштейна, а Швейцарским национальным банком (SNB), который действует как независимый центральный банк для валюты CHF. ШНБ обязан по Конституции и уставу действовать в соответствии с интересами швейцарской страны в целом. Его основной целью является обеспечение стабильности цен при одновременном учете экономических изменений. Тем самым он создает подходящую среду для экономического роста.

Поставка и распределение денег

Швейцарскому национальному банку доверена привилегия на выпуск нот. Он снабжает экономику банкнотами, отвечающими высоким стандартам качества и безопасности. Конфедерация также несет ответственность за распределение монет.

Безналичные платежные операции

В области безналичных платежных операций Швейцарский национальный банк предоставляет услуги по расчетам между банками. Они рассчитываются в системе Швейцарского межбанковского клиринга (SIC) через депозитные счета, открытые в Швейцарском национальном банке.

Вложение валютных резервов
Стабильность финансовой системы
Международное валютное сотрудничество
Статистика

Денежно-кредитная политика

ШНБ проводит денежно-кредитную политику, служащую интересам страны в целом. Он должен обеспечивать стабильность цен при одновременном учете экономических изменений. Денежно-кредитная политика влияет на производство и цены со значительным временным лагом. Следовательно, это основано на прогнозах инфляции, а не текущей инфляции. Стратегия денежно-кредитной политики ШНБ состоит из трех элементов: определение стабильности цен (ШНБ приравнивает стабильность цен к росту национального индекса потребительских цен менее чем на 2% в год), среднесрочный прогноз условной инфляции и, при операционный уровень, целевой диапазон для базовой процентной ставки, которая является Libor для трехмесячных инвестиций в швейцарских франках.