модельные предположения

Модель определения стоимости финансовых активов в своей первоначальной версии теории портфеля прямо в самом начале следующих готовых допущений: неприятия риска, любой делимость ценных бумаг einperiodiger периода. Кроме того, по методологическим причинам существуют упрощенные предположения о характере рынка капитала и поведении участников рынка. В частности, предполагается, что

перечисление
(Единый) рынок капитала находится в конкурентном состоянии равновесия: рынок находится в состоянии покоя, при котором никто не имеет оснований для реструктуризации своего портфеля ценных бумаг. Количество ценных бумаг фиксировано, и все бумаги хранятся.

перечисление
Кроме того, существует единая рыночная процентная ставка R f , в которую можно инвестировать неограниченные средства и привлекать кредиты (« чистая ставка »). Рыночная процентная ставка R f может быть ниже ожидаемой величины доходности E (R m ) рискованного, эффективного с точки зрения риска рыночного портфеля M. Существование рыночного портфеля с эффективными рисками, в свою очередь, предполагает наличие информационных и эффективных рынков капитала в духе теории.

перечисление
Предполагается, что все участники рынка принимают строгие рациональные решения в соответствии с принципом Бернулли и имеют те же ожидания, что и будущие потенциальные доходы, риски и ковариации типов ценных бумаг, доступных для выбора ( однородные ожидания ). Ни один из участников рынка не достаточно силен, чтобы изменить это количество самостоятельно (« покупатель цен »). Все участники рынка считаются склонными к риску с точки зрения теории портфеля. Их усилия направлены исключительно на то, чтобы максимизировать риски и выгоды от потребления их активов в конце планового периода.

перечисление
Рынок капитала свободен от трений. Таким образом, отсутствуют коммерческие издержки ( транзакционные издержки ), такие как затраты на доступ к рынку или налоги, и, кроме того, при полной прозрачности рынка нет никаких личных, фактических или иных предпочтений по сравнению с другими участниками рынка. Таким образом, существует полная конкуренция (« идеальное признание рынка »).