Мифы и реальность женских финансов

Стандартное клише заключается в том, что, говоря по-разному, мужчины — финансовые смельчаки, которым нравится риск, и что женщины осторожны и хотят безопасности. Альтернативно, мужчины более дружелюбны к риску, чем женщины. Или перефразировать титул бестселлера, «мужчины покупают акции с Марса, а женщины имеют сберегательный счет на Венере». Статьи, опубликованные в швейцарском Neue Zürcher Zeitung (NZZ) и в других источниках, пролили новый свет на сочетание мифа и реальности, зафиксированных в вышеуказанном абзаце.

depositphotos_55074467_m

Есть различия

В интервью NZZ Кристин Шмид из Credit Suisse объясняет, что субдисциплина гендерного финансирования связана с социальными различиями между мужчинами и женщинами. Аня Питер из Bank Coop в Швейцарии соглашается с тем, что «естественно, существуют различия между мужчинами и женщинами, биологически и социально, и это отражается на инвестиционном поведении». Например, женщин, как правило, больше интересуют такие вопросы, как экология, этика и микрокредиты. Однако, когда дело доходит до кризиса, этот интерес не всегда влияет на фактическое инвестиционное решение.

Исследование, проведенное в Центре финансовых исследований в Кельнском университете, показало, что руководители женских фондов переключают свои портфели меньше, чем их коллеги-мужчины. Кроме того, стратегии женщин и последующие показатели, как правило, более стабильны.

Исторически сложилось так, что женщины имели меньше общего с финансовыми решениями, чем мужчины, и их объем инвестиций также был ниже. Однако это меняется. Узнайте о одной даме, которая искала исторические тенденции в Hetty Green: The Witch of Wall Street.

Женское неприятие риска?

depositphotos_55074467_m  i  Недавние исследования пролили новый свет на типичное инвестиционное поведение женщин. Немецкий институт экономических исследований (DIW) недавно оценил данные более чем 8000 мужчин и женщин.

На первый взгляд исследование, похоже, подтверждает стандартную точку зрения, но не все так сильно, поскольку 38% женщин имеют рискованные финансовые продукты, такие как акции, тогда как для мужчин это составляет 45%.

Тем не менее, DIW не считает, что это подтверждает неотъемлемое неприятие риска со стороны женщин. Анализ регрессии показывает, что женщины рискуют, если у них будет больше денег. У женщин, как правило, до сих пор осталось примерно вдвое меньше инвестиций, чем мужчин, что неизбежно вынуждает их быть более осторожными; Это может быть реальной причиной очевидного неприятия риска.

 

Карьерные барьеры и стеклянный потолок

В том же ключе все еще мало женщин, претендующих на работу или работающих в качестве финансовых исследователей или брокеров. Шмид считает, что женщины продолжают тяготеть к тому, где есть другие женщины, но надеются, что эти барьеры будут разрушаться с течением времени. Очевидно, что существует связь между карьерой гендерного уравнения и инвестиционным поведением.

Низкая уверенность в себе, но более высокая производительность
Интересно, что исследования, проведенные Немецким Comdirect Bank и DAB, показывают, что, хотя женщины меньше доверяют своим финансовым знаниям, чем мужчины, это не соответствует более низким инвестиционным выборам и управлению. Исследование показало, что 58% мужчин оценили свое финансовое понимание как хорошее или очень хорошее, но только 47% женщин. Кроме того, большая выборка из почти полумиллиона частных портфелей показывает, что в 2007 году и в кризисном 2008 году женщины на 4-6% лучше, чем мужчины.

depositphotos_55074467_m  i  i-1

Дорога впереди

Со временем эти различия, вероятно, снизятся, но не исчезнут полностью. В конце концов, есть столетия укоренившихся гендерных ролей, и элементы все еще остаются и, вероятно, сделают это в некоторой степени в обозримом будущем. Кроме того, учитывая, что женщины генетически являются носителями ребенка, некоторые аспекты мужских и женских ролей по своей природе определяются по своей природе. Таким образом, больше женщин, чем мужчин, все равно будет сложнее инвестировать в истинный смысл этого слова.

Тем не менее, мы, конечно, можем ожидать снижения тенденций в поведении. В конце концов, никогда прежде не было так много высококвалифицированных женщин, которые хорошо зарабатывают, имеют деньги для инвестиций и хотят делать это надежно и надлежащим образом. Кроме того, многие наблюдатели (и исследования) заявляют, что женщины часто инвестируют замечательно хорошо.

depositphotos_55074467_m  i  i-1  The-Unique-Ways-Women-Approach-Finance

Это, в свою очередь, приведет к большему количеству программ, ориентированных на женщин-инвесторов. Швейцарский Bank Coop, с его проектом Eva, является классическим примером, и за ним последуют многие другие. Наличие женских инвестиционных клубов в Интернете и за его пределами является еще одним признаком того времени.

Барбара Айгнер (Barbara Aigner) из Emotion Banking в Австрии верит в специфическую сегментацию женщин-клиентов, которая выглядит как еще один путь вперед. Она делит сегмент женского потребителя на три группы «самосознательных, ориентированных на удовольствие» молодых женщин, «заинтересованных и активных групп» женщин, которые больше интересуются тем, что предлагает банк, и «традиционными консерваторами», которые Лояльны и не склонны к риску.

Похожие материалы: