Международные валютные системы

Международная валютная система на межправительственном уровне должна сочетать различные национальные валютные системы наиболее выгодным и гармоничным образом, делать их совместимыми и стремиться поддерживать свои соответствующие цели в максимально возможной степени.

Целями национальных валютных систем, которые как таковые регулярно вытекают из целей национальной экономической политики, являются прежде всего обеспечение стабильности денежно-кредитной политики и поддержание внешнего равновесия. В той мере, в которой эти цели в достаточной степени выполняются всеми государствами, такая международная валютная система способствует и поддерживает беспрепятственное обращение с трансграничной торговлей товарами и капиталом.

Для регулирования межгосударственных валютных отношений широко рассматриваются две основные модели: свободная конвертируемость валют, с одной стороны, и управление иностранной валютой, с другой.

В системе свободной конвертируемости валют допускается обмен национальной или любой конвертируемой валюты на другую иностранную валюту в любое время без каких-либо ограничений. Эта свобода решительно определяется национальными нормативными актами, определяющими степень влияния государства на использование и обмен иностранной валюты. Относительно немного, но наиболее важные валюты — особенно доллар США, евро, британский фунт и швейцарский франк — являются полностью свободно конвертируемыми из-за отсутствия каких-либо валютных ограничений. Степени конвертируемости варьируются от ограничения до определенных типов операций, в определенных странах для определенных лиц или учреждений.

Основные правила внешней торговли Германии можно найти в Законе о внешней торговле Германии (СРГ) и в постановлениях по обеспечению исполнения СРГ (AWV 1961 года, принцип свободной внешней торговли закреплен здесь).

В контексте свободного обмена трафика в иностранной валюте (свободной конвертируемости) провести различие между валютной системой со строго фиксированными обменными курсами (например . В качестве золотого стандарта), те с принципиально фиксированным, а от случая к случаю , изменяемым (шаг гибкого) курсам валют, что дополнительно содержат гибкие обменные курсы с возможностью вмешательства центральных банков (« управляемый плавающий ») и, наконец, совершенно свободно гибких обменных курсов. Особенно с переменной ставкой могут спекулянтыпо отношению к более слабой валюте, генерируя соответственно большие продажи в этой валюте на валютных рынках. Спекулятивный риск обычно поддается управлению. Девальвации тогда иногда бывают сильными, чтобы избежать повторения такого шага в обозримом будущем, насколько это возможно. Напротив, свободно гибкие обменные курсы обычно немедленно реагируют на текущую рыночную тенденцию. В результате внезапные колебания обменного курса могут быстро переоценить жесткую маржу во внешней торговле. Хотя существуют определенные режимы процедуры и инструментов (курсового риска для . , Например , путем хеджирования) устойчиво противодействовать; Тем не менее, это всегда должно быть куплено по стоимости различных видов.