Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография — это метод медицинской визуализации , используемый в радиологии для формирования изображений анатомии и физиологических процессов организма как в области здоровья, так и в области заболеваний. Сканеры МРТ используют сильные магнитные поля , градиенты электрического поля и радиоволны для генерации изображений органов в теле. МРТ не включает рентгеновское излучение и использование ионизирующего излучения , которое отличает его от КТ или CAT-сканирований . Магнитно — резонансная томография является медицинским применением в ядерно — магнитном резонансе(ЯМР). ЯМР также можно использовать для визуализации в других приложениях ЯМР, таких как ЯМР-спектроскопия .

В то время как опасности рентгеновских лучей теперь хорошо контролируются в большинстве медицинских контекстов, МРТ все же можно рассматривать как лучший выбор, чем КТ . МРТ широко используется в больницах и клиниках для медицинской диагностики , постановки болезни и наблюдения без облучения организма . Однако МРТ часто может давать разные диагностические данные по сравнению с КТ. Могут возникнуть риски и дискомфорт, связанные с сканированием МРТ. По сравнению с КТ-сканированием, МРТ-сканирование обычно занимает больше времени и громче, и они обычно нуждаются в предмете, чтобы войти в узкую ограничительную трубку. Кроме того, люди с некоторыми медицинскими имплантатами или другим несъемным металлом внутри тела могут быть не в состоянии пройти МРТ-исследование безопасно. О том, где сделать мрт головы с контрастом, читайте по ссылке.

magnitno-rezonansnaya-tomografiya

Первоначально МРТ называлась «ЯМРТ» (ядерная магнитно-резонансная томография) и является формой ЯМР, хотя использование «ядерного» в аббревиатуре было отброшено, чтобы избежать отрицательных ассоциаций со словом. Некоторые атомные ядра способны поглощать и излучать радиочастотную энергию при помещении во внешнее магнитное поле . В клинической и исследовательской МРТ атомы водорода чаще всего используются для генерации детектируемого радиочастотного сигнала, который принимается антеннами в непосредственной близости от исследуемой анатомии. Атомы водорода естественным образом обильны у людей и других биологических организмов, особенно в воде и жире, По этой причине большинство МРТ-сканирований, по сути, определяют расположение воды и жира в организме. Импульсы радиоволн возбуждают ядерный спиновый энергетический переход, а градиенты магнитного поля локализуют сигнал в пространстве. Изменяя параметры последовательности импульсов , между тканями могут возникать различные контрасты, основанные на релаксационных свойствах атомов водорода в нем.

С момента своего создания в 1970-х и 1980-х годах МРТ оказалась очень универсальной технологией визуализации. Хотя МРТ наиболее широко используется в диагностической медицине и биомедицинских исследованиях, его также можно использовать для формирования изображений неживых объектов. Сканирование МРТ способно производить разнообразные химические и физические данные, а также подробные пространственные изображения. Постоянное увеличение спроса на МРТ в системах здравоохранения привело к возникновению опасений относительно эффективности затрат и чрезмерного диагноза .