Критическая оценка теории портфеля

Нормативная теория портфеля обеспечивает последовательным образом решение вопроса о том , как и в какой степени склонные к риску инвесторы, решившие ожидания и рассеяния (d . Е. Для того, чтобы опираться на ц / о-принципе), может вести себя должным образом. Теория проясняет, что и при каких обстоятельствах риски могут быть уничтожены продуманной смесью инвестиционных объектов. В дополнение к вышеупомянутой трудности с точки зрения теории принятия решений, существуют определенные последствия для применения принципа μ / σ для истинного принятия решений, которые подходят для ограничения полезности теории портфеля в реальном случае. По следующим причинам:

Некоторое ухудшение в живом обращении с моделью связано с возросшим информационным бременем: для последовательного расчета доли портфеля всех задействованных в нем инвестиционных возможностей требуются не только индивидуальные ожидаемые значения и стандартные отклонения их будущих платежей. Все их ковариации обязательны; для n объектов существует только n × (n — 1) / 2 ковариаций. В случае с ценными бумагами, хотя может оказаться необходимым оценить необходимые данные в соответствии со статистическими расчетами, их определение капиталовложений сталкивается с почти непреодолимыми препятствиями. *

[ * Определенным средством для практической реализации является использование индексной модели Шарпса .]

Период планирования охватывает только один период. Тем не менее, инвестиции часто и часто имеют эффект через несколько периодов. Однако расширение модели до более чем двух сроков оплаты было бы необычайно запутанным и также привело бы к увеличению и без того существенных требований к данным.

Принцип μ / σ устанавливает квадратичную функцию риска-выгоды для инвесторов и / или определенную форму распределения вероятностей, например . Например, требуется нормальное распределение доходов всех ценных бумаг. Эмпирические исследования, с другой стороны, имеют тенденцию указывать на распределения с дисперсией в сторону бесконечности при более высоких плотностях, особенно для средних и очень высоких и очень низких доходов в ценных бумагах, несущих риск. Более того, квадратичные функции полезности в эмпирических исследованиях вызывают некоторые опасения; На самом деле, квадратичные функции полезности имеют весьма сомнительный характер усиления неприятия риска с ростом ожиданий возврата.

Теорема разделения вряд ли сможет претендовать на реальную справедливость в случае инвестиционного планирования, поскольку произвольная делимость может быть принята даже в меньшей степени, чем для ценных бумаг.

Хотя модель выбора портфеля в ее базовой форме, на первый взгляд, не может быть легко осуществимой ввиду очень узких требований к приложениям, она четко иллюстрирует основные взаимосвязи, которые следует учитывать при выборе безопасности в условиях неопределенности. Глаза: Таким образом, характер и область применения стохастических зависимостей (взаимозависимостей) между объектами инвестиций, выраженными в ковариациях, подчеркнуты и прояснены. Кроме того, результаты модели указывают на то, что общий риск, известный из оценки отдельных проектов, измеренный в стандартном отклонении, не имеет значения и не имеет значенияесть. В конце концов, было бы легко сохранить свой портфель свободным от ошеломляющей суммы этого риска за счет эффективного сочетания с другими объектами. Эффект особенно поразителен на «бессистемный риск», d . я промышленность соотв. специфический для компании риск, который, кстати, перевешивает правило, когда полностью исключен.

По сути, с другой стороны, остающийся остаточный риск: так называемый « систематический риск», который часто называют макроэкономическим риском или рыночным риском, и на который следует обратить особое внимание только потому, что он может быть устранен ничем путем диверсификации (вероятно, но сознательно компенсирующий контроль путем хеджирования ). Только эта часть общего риска исследуемого объекта обеспечивает соответствующий вклад в риск всей инвестиционной программы. Систематический риск определяется количественно ковариацией или отношением ковариации к дисперсии всей программы. Последняя (релятивизированная) мера риска называется бета ( β ) и играет важную роль в более новой теории равновесия и финансирования рынка капитала, в частности в модели рынка облигаций ( CAPM ), в модели рынка (MM) и в теории арбитражного ценообразования (APT), рассматриваемой как ее расширение .

CAPM, который, как известно, основан на теории портфеля, поставил себе цель получить конкурентные равновесные цены на ценные бумаги в условиях неопределенности. Согласно CAPM, ожидаемая доходность акций в условиях подавленного равновесия на рынке капитала является линейной функцией величины риска, измеряемой его β. Как указано выше, β-фактор ценной бумаги как таковой определяется как коэффициент ковариации соответствующей ценной бумаги относительно дисперсии рыночного портфеля. Упрощает утверждает САРМ: ожидаемое значение доходности рискованный вариант инвестиций (например .Доля) формируется в рыночном равновесии из суммы безрисковой денежной ставки на рынке и премии за риск. Премия за риск является произведением рыночной цены за риск (= разница между ожидаемой величиной доходности рыночного портфеля и надежной инвестиционной возможностью) и величиной риска, соответствующей рыночному риску инвестиционной возможности β, Активное применение β в контексте «распределения активов» требует, чтобы принцип μ / σ применялся прагматическим образом. В соответствии с вышесказанным, насколько мы можем видеть, одно предрешенное заключение: множество грубых упрощений моделей в значительной степени лишает CAPM утверждения о том, что он может реалистично объяснить цены в жизни фондового рынка.

В качестве конечного результата из предыдущих соображений следует отметить, что оценка прибыльности отдельных инвестиций не может быть сделана отдельно от структуры и состава других инвестиционных возможностей, несущих риск. Разумные инвестиционные и финансовые решения, предрасполагающие на основе принципа ц / а всегда одновременно должны принять. Мера риска, относящаяся к отдельным инвестиционным объектам, является исключительно ковариационным риском в контексте полностью диверсифицированного портфеля .