Критическая оценка модели ценообразования основных средств (CAPM)

CAPM получил дальнейшее развитие и совершенствование в 1970-х и 80-х годах прошлого столетия путем публикации целого ряда теоретических трактатов. * В частности, было рассмотрено, в какой степени основное послание общеизвестно известного CAPM должно быть сохранено, если некоторые из явно надуманных предположений о сложном мире экономической жизни постепенно сближаются или полностью отменяются. Оказалось, что даже при менее строгих допущениях результат модели может остаться неизменным. Это ни в коем случае не удивительно, поскольку формальные формулировки права (следствия), полученные из моделей, должны обязательно быть логически верными, поскольку недосмотр логической ошибки рассуждения внутри модели не совершается. Только это не может быть перенесено с претензией, что он может убедительно объяснить эмпирическую реальность рынков капитала. CAPM избегает независимого эмпирического доказательства только по этой причине, потому что допущения типовых допущений, которые не соответствуют действительности, не могут быть подтверждены реальными событиями на рынках капитала. Так может быть организован портфель рынка не копируйте все активы с безупречной точностью. Более того, CAPM не может должным образом объяснить рыночные цены реальности при суровых упрощениях модели, потому что в сложных условиях реальных рынков капитала состояние равновесия в условиях неопределенности вряд ли можно предположить. Скорее, в дополнение к обучению мышлению, его достижение состоит в том, что в общих теоретических рамках условий он может продемонстрировать логические причины, позволяющие отделить инвестиционные решения в компаниях от финансовых или потребительских решений владельцев капитала.

[ * Так, прежде всего, Стивен Росс в 1976 году с его заслуженной работой: «Арбитражная теория ценообразования основных фондов» в Journal of Economic Theory 13 (3): с. 341-360.]

Гангбар, с другой стороны, похоже, дает возможность модельным результатам CAPM сформулировать гипотезы, которые соответствуют реальным рынкам капитала. Затем они могут быть последовательно проверены на типичных случаях реального мира опыта и — по крайней мере в грубом и предварительном — подтвердить или опровергнуть. В подходе такого рода с намерением получить представление о не сразу очевидных контекстах реальности, в конечном счете, заключается объяснительная цель и познавательная ценность CAPM.