Критическая оценка арбитража фондовых индексов

В приведенном выше примере оставалась для простоты многие действительно нашли на таких характеристик рыночной структуры и условий окружающей среды , действующих пренебречь д .час Фактические реалии, в частности (прямые и косвенные) трансакционные издержки, налоговые эффекты, влияние различных уровней ставок по кредитам и займам, ограничения на короткие продажи и привязка капитала в результате обычных требований к марже, были оставлены без внимания. Однако при осуществлении индексного арбитража такие институциональные ограничения и несовершенство рынка необходимо учитывать. Кроме того, в действительности любой индексный арбитраж должен включать в расчет возможность отклонения текущих рыночных цен акций от ставок, возникающих во время арбитражного разбирательства, в качестве дополнительного препятствия («асинхронные цены»).бид / аск спред «).

Кроме того, при практической реализации вышеуказанных стратегий арбитр регулярно сталкивается с задачей репликации портфеля акций в структуре в соответствии с вышеупомянутыми параметрами неопределенности и стоимости осмысленным образом в соответствии с существующим фондовым индексом. Портфельный менеджер говорит на своем жаргоне « отслеживания » или вообще « индексации ». Составляя индексный портфель в контексте «отслеживания» (формирования так называемой « индексной корзины »), арбитражер уделяет особое внимание тем значениям, которые характеризуются преимуществом самой высокой рыночной ликвидностиразличен. Например, это позволяет избежать риска того, что его собственная арбитражная деятельность окажет заметное искажающее влияние на существующую ситуацию со спросом и предложением на фондовом рынке (« влияние на цену ») и что это не приведет к чрезмерным прямым трансакционным издержкам. Это относится, в частности, к очень широким фондовым индексам , состоящим из нескольких сотен различных фондовых индексов . Если портфель акций должен быть скорректирован в соответствии со стратегическим планом в соответствии с изменившимися рыночными условиями в течение определенного дискретного времени («динамического») в его структурной структуре, также должен быть добавлен так называемый «отслеживающий» риск .

Задача тиражирования портфеля фондовых индексов обычно профессионально решается с помощью специальных торговых систем, которые используют сложные и обширные математические статистические методы, такие как :Как «расчет множественной регрессии», различные так называемые многофакторные модели современной теории инвестиций и финансирования и другие количественные стратегии («Кванты»), которые часто печально известны всем, позволяют быстро принимать соответствующие решения, чувствительные к ситуации, гораздо лучше, чем это есть на самом деле. может быть достигнуто с использованием традиционных процедур. Определенный таким образом «оптимальный» портфель затем покупается в ходе арбитража «наличные деньги» и наоборот — в случае необходимости, при наличии рыночной ситуации, в которой арбитраж «обратный денежный поток» представляется многообещающим кредитование ценными бумагами ( секьюритий-кредитованиеВсе это теперь происходит со скоростью, необходимой для арбитража, с помощью сложных автоматизированных компьютерных торговых систем (ATS, « торговля программами » * , обычная «алгоритмическая торговля», «Algo»). -Trading «).

[ * Примечание: «торговля программами» (также известная как « алгоритмическая торговля », « торговля алгоритмами », « автоматическая торговля », « торговля черными ящиками », « высокая частота » или « торговля роботами ») включает, помимо индекса Арбитраж также стратегии так называемого «портфельного страхования».]