Кошелек для криптовалюты

krip1

Криптовалютный кошелек представляет собой устройство, физический носитель, программу или услугу, которая хранит государственные и / или частные ключи и может быть использована для отслеживания собственности. Однако самой криптовалюты в кошельке нет. Это связано с тем, что в случае биткойна и криптовалют, которые из него происходят, криптовалюта хранится децентрализованно и хранится в доступной для общественности распределенной бухгалтерской книге, называемой блокчейном.

Типы портфелей

Кошельки могут быть цифровыми или аппаратными приложениями, это называется аппаратным кошельком. Закрытый ключ либо предоставляется пользователю, либо хранится удаленно, а транзакции санкционируются третьей стороной. Рейтинг криптокошельков можно посмотреть тут.

Портфолио с несколькими подписями

Multi-подписи бумажники требуют нескольких сторон подписать сделку для того, чтобы быть подтвержденными (и, следовательно, цифровые деньги, которые будут потрачены). Кошельки с несколькими подписями предназначены для обеспечения повышенной безопасности.

Вывод ключа

Детерминированное портфолио

krip

В детерминированном кошельке один ключ можно использовать для создания всего дерева из 8 пар ключей. Этот уникальный ключ служит корнем дерева. Сгенерированная мнемоника предложения или seed просто более удобочитаема и выражает ключ, используемый как корневой, потому что он может быть преобразован с помощью алгоритма корневого закрытого ключа. Эти слова в таком порядке всегда будут генерировать один и тот же корневой ключ. Словесное выражение может включать 24 слова, например: «начни друг, черная земля, красота, похвала, гордость, отрицай ужас, верь, облегчение, евангелие, конец, уничтожь, чемпион строй, лучше, круто».

Этот уникальный корневой ключ не заменяет все другие закрытые ключи, а скорее используется для их создания. Все адреса всегда имеют разные закрытые ключи, но все они могут быть восстановлены с помощью одного корневого ключа. Закрытые ключи каждого производного адреса могут быть пересчитаны на основе корневого ключа. Этот корневой ключ, в свою очередь, можно пересчитать, введя слово seed. Мнемоническая фраза — это резервное копирование кошелька. Если кошелек поддерживает ту же технику (мнемоническую фразу), резервную копию также можно восстановить в другом программном или аппаратном кошельке.

Стандарт BIP-39 создает 512-битное начальное число из любой заданной мнемонической последовательности. Набор возможных портфелей — 2 512. Каждая кодовая фраза ведет к действующему кошельку. Если кошелек ранее не использовался, он будет пустым.

Недетерминированный портфель

В недетерминированном кошельке каждый ключ генерируется случайным образом сам по себе, и они не являются производными от общего ключа. Следовательно, все резервные копии кошелька должны хранить каждый уникальный закрытый ключ, используемый в качестве адреса, а также буфер из 100 или более будущих ключей, которые, возможно, уже были предоставлены в качестве адресов, но еще не получили платежи.