Как сравнить микрофинансирование и инвестиционный банкинг

Банковское дело и финансы играют незаменимую роль в капиталистической экономике, предоставляя услуги кредитования, возможности взять микрокредит, ликвидности и управления рисками для частных лиц, предприятий и правительств. Хотя многие из них могут принимать банковские услуги как должное, потребность в банковском финансировании ощущается гораздо сильнее в экстремальных условиях экономического спектра.

С одной стороны, это те, кто участвует в крупных инвестиционных проектах, успех которых зависит от доступа к большим объемам капитала; с другой стороны, те, кто исключен из традиционных банковских услуг из-за их неустойчивой экономической ситуации. Инвестиционные банки и микрофинансовые учреждения (МФО) возникли для удовлетворения соответствующих потребностей этих групп. Хотя оба учреждения предоставляют аналогичные услуги, клиенты, которых они обслуживают, и стимулы, которые мотивируют их, сильно отличаются.

Finance-3

Инвестиционная деятельность банков

Деятельность инвестиционных банков обычно относится к компетенции трех отдельных подразделений: Отдела инвестиционного банкинга, Отдела торговли и Отдела управления активами.

Отдел инвестиционно-банковского обслуживания отвечает за обслуживание как корпоративных, так и государственных клиентов в привлечении капитала и посреднических операций по слияниям и поглощениям (M & A). Торговый отдел предлагает услуги по инвестициям, финансовому посредничеству и управлению рисками для институциональных инвесторов. Это подразделение также проводит собственные исследования, а также инвестиционную деятельность, не связанную с клиентом. Наконец, Отдел управления активами контролирует деятельность по управлению денежными средствами как для отдельных клиентов, так и для институциональных инвесторов.

Инвестиционные банки все об огромном объеме, и их клиенты обычно являются высокодоходными частными лицами и институциональными инвесторами, такими как пенсионные фонды или правительства. Хотя инвестиционно-банковская деятельность может показаться сферой общества, которая важна только для богатых, деятельность банков играет важную роль в мировой экономике, обеспечивая бесперебойную работу рынков капитала. Тем не менее, не ошибитесь в этом, прерогатива инвестиционных банкиров заключается в том, чтобы заработать деньги, и что философия философии часто приводит к деятельности, которая может иметь серьезные последствия.

Фактически, это были крупные инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs, которые получили федеральную помощь в течение финансового кризиса 2008 года под эгидой, что они «слишком велики, чтобы потерпеть неудачу». Считалось, что их провал может привести к краху всей глобальной финансовой системы, что создаст разрушительные социальные последствия. Тем не менее, чрезмерно рискованная деятельность этих самых банков привела к кризису, в результате чего многие разочарованы и смущены тем, стоят ли банки и финансовые рынки все проблемы и деньги.

Finance-3  money-main

Микрофинансирование

Несмотря на то, что инвестиционное банковское дело существует в течение значительного периода времени, микрофинансирование относительно новое, возникшее в Южной Азии в 1970-х годах от рук Мохаммеда Юнуса Грамин Банка. Юнус считал, что бедные люди, особенно бедные женщины, могут значительно выиграть от небольших кредитов. В марте 2014 года доклад Всемирного банка подтверждает это убеждение.

Исследования показали, что, несмотря на то, что они исключены из банковских услуг, те, кто живет всего лишь в 2 доллара США в день, пытаются сэкономить, приобрести кредит или страхование и произвести платежи. МФО нацелены на финансовое включение, предоставляя основные финансовые услуги людям с низким доходом, помогая им финансировать производственную деятельность, экономить, сглаживать потребление и страховать от риска непредвиденных обстоятельств.

Первоначально микрофинансирование первоначально было начато социальными и благотворительными организациями за счет средств агентств по развитию или сбережений других лиц с низкими доходами. CompartmentosBanco в Мексике, BancoSol в Боливии и SKS в Индии, среди других частных микрофинансовых компаний, считают, что из этих договоренностей можно получить прибыль.

Некоторые, в том числе Юнус, критикуют эти институты, ищущие прибыль, утверждая, что стимулом для обеспечения микрофинансирования должно быть сокращение бедности, а не прибыль. Страх состоит в том, что, хотя коммерческие МФО могут получать больше средств, обращаясь к инвесторам, ищущим прибыль, им придется взимать более высокие процентные ставки, которые могут создать долговую ловушку для заемщиков с низким доходом. На данный момент благотворительные и коммерческие МФО сосуществуют, но даже некоторые сторонники коммерческого микрофинансирования признают, что многие кредиторы забывают первоначальную миссию микрофинансирования и признают, что борьба с нищетой должна быть на переднем крае каждой структуры МФО.

Похожие материалы: