Как создается фондовый индекс?

Каждый фондовый индекс по своей природе создается для отслеживания эффективности фондового рынка на очень конкретном уровне — в основном, для определенного разграниченного экономического пространства ( = национальный или международный фондовый индекс ) или отрасли ( = отраслевой индекс) — настолько представительный, насколько это возможно, способен отследить. Будет ли он достигать успеха и в какой степени он зависит, прежде всего, от уместности состава выбора запаса как такового и его взаимного расположения. Тем не менее, пригодность метода расчета, используемого для номера индекса самого базового гипотетического индекса, также играет важную роль в этой части. В зависимости от преследуемой цели, подходящая комбинация стоимости акций для целей формирования фондового индекса может, в принципе, применяться ко всем акционерным компаниям в предполагаемой рыночной зоне ( = общий индекс рынка или « индекс всех акций»»), а также конкретный выбор акций из таких (указанный индекс выбора ) , который определяется в соответствии с конкретными критериями .

После того как на первом этапе будет сделан твердый выбор характера и степени стоимости акций, которые должны быть включены в гипотетический портфель, на втором этапе необходимо определить наиболее рекомендуемую структуру и внутреннюю связь между различными типами долевых ценных бумаг. которые в совокупности составляют корзину акций. В итоге за этим следует целенаправленное взвешивание включенных значений. Весовой коэффициент отдельных значений акций в индексе может быть приведен в соответствие либо, во-первых, с ценой (рыночной ценой) соответствующих акций, либо, во-вторых, с рыночной капитализацией.или — хотя и незначительное значение в жизни фондового рынка — в-третьих, в акционерном капитале акционерных корпораций .

Например , если рыночная капитализация взвешена (« взвешенный по рыночной капитализации индекс », « взвешенный по стоимости индекс »), те публичные компании с ограниченной ответственностью, которые имеют преимущество в количестве выпущенных акций, будут иметь больший вес, чем другие ценные бумаги, которые делают котировать ту же цену акций, но выпустили меньше акций. То же самое относится, если акционерный капитал определяет вес. В случае взвешенного по цене фондового индекса (« взвешенный по цене индексС другой стороны, слабость отдельных акций в индексе зависит исключительно и исключительно от уровня их текущих цен на акции, но слабым местом, присущим последнему процессу, является то, что более мелкие акционерные компании, из-за их относительно высокой рыночной цены, на самом деле являются более крупными акционерными корпорациями. но вместе с тем сравнительно низкая рыночная цена, по-видимому, превосходит экономическую ценность.

Уровень фондового индекса изменится, если стоимость акций, на которые он рассчитывал, в целом изменится. Если цена относительно тяжеловесных акций изменяется на определенную величину, цена фондового индекса c . р. Это будет более затронуто, чем если бы сравнительно легкий запас колебался на ту же сумму. В то же время это меняет свой истинный вес в индексе. Чтобы понять эту взаимосвязь, давайте рассмотрим следующий пример расчета фондового индекса:

доля Количество выпущенных цена акции Рыночная
капитализация Цена
взвешивания
-Доля 50 0 000 100 долларов 50 миллионов долларов 100
B-акции 70 0 000 50 долларов 35 миллионов долларов 50
C-акций 90 0 000 50 долларов 45 миллионов долларов 50
D-акций 20 0 000 120 долларов 24 миллиона долларов 120
ИТОГО 2 30 0 000 — 154 миллиона долларов 320
Таблица : Расчет фондового индекса

Рыночная капитализация акционерной корпорации рассчитывается как произведение количества акций в обращении и цены их акций. Таким образом, в предыдущем примере доля А имеет самую высокую рыночную капитализацию. Общая рыночная капитализация является результатом рыночной капитализации отдельных фондовых индексов, которая суммируется в сумме, т.е. в приведенном выше примере с 154 миллионами . $. С другой стороны, в качестве предполагаемого компонента взвешенного по цене индекса D-доля будет иметь наивысший вес.

Чтобы получить удобный и простой в использовании индексный номер в качестве начального значения при создании нового фондового индекса, состоящего из данных в таблице выше, соответствующая сумма из последней строки таблицы делится на подходящий делитель. Для стандартизации рыночной капитализации-взвешенный индекса в базовое время на удобном индексный номере около 1 000 пунктов индекса, общая рыночной капитализация 154 млн будет . $ поделить на число 15 4 000. Для сравнения, для взвешенного по цене индекса сумма цен всех 320 акций будет разделена на число 0,32, чтобы вернуть начальное значение 1000, чтобы получить.

Если в следующем периоде цены акций в индексе изменятся, например, в соответствии со следующей таблицей, это также приведет к изменению уровней индекса — и, следовательно, также к соответствующим изменениям в стоимости показанных портфелей акций:

доля Количество выпущенных цена акции Рыночная
капитализация Цена
взвешивания
-Доля 50 0 000 130 долларов 65 миллионов долларов 130
B-акции 70 0 000 60 долларов 42 миллиона долларов 60
C-акций 90 0 000 40 долларов 36 миллионов долларов 40
D-акций 20 0 000 140 долларов 28 миллионов долларов 140
ИТОГО 2 30 0 000 — 171 миллион долларов 370
Таблица : рыночная капитализация и взвешивание цен

Уровень индекса взвешенного по фондовому индексу рыночной капитализации в настоящее время составляет $ 171 млн / 15 4 000 = 1 110,39 индексных пунктов, в то время как Весовой индекс 370 / 0,32 = 1 оценочного 156,25 индексных пунктов. Разница в производительности индекса для того же движения цены акций имеет свою основу в том , что абсолютные изменения цен (в индексе чисто Весовой такие . Как DJIA или MMI) исключительно и исключительно этим обстоятельством оказывают непосредственное влияние на уровень индекса, тогда как абсолютные изменения цен акций в взвешенном фондовом индексе с рыночной капитализацией, в зависимости от рыночной капитализации отдельных акций, определяются только по их пропорциональным весам.

Исходя из опыта, рыночные условия время от времени меняются, в соответствии с чем регулировка делителя становится необходимой. Это также применимо, если компании капитала, перечисленные в индексе, подвергаются специальным мерам капитала, таким как уменьшение капитала через так называемые «дробление акций», слияния или выделения, или, наконец, когда другие акции заменяют индекс должен. В каждом из этих случаев требуется соответствующая корректировка, в результате чего информативное значение индекса остается неизменным. Со своей стороны, правление акционерных обществ придает большое значение такие меры по капиталу не ставят под угрозу включение в индекс. Временное членство в хорошо известном индексе обычно очень желательно для бизнеса, не в последнюю очередь с точки зрения того, что оно повышает его репутацию и помогает снизить стоимость капитала. Прежде всего, именно компании-фонды стремятся добросовестно копировать существующие индексы, покупая акции, принадлежащие индексу. что можно как улучшить свою репутацию, так и снизить капитальные затраты. Прежде всего, именно компании-фонды стремятся добросовестно копировать существующие индексы, покупая акции, принадлежащие индексу. что можно как улучшить свою репутацию, так и снизить капитальные затраты. Прежде всего, именно компании-фонды стремятся добросовестно копировать существующие индексы, покупая акции, принадлежащие индексу.

Типичными примерами взвешенных по цене арифметических индексов являются индекс Dow Jones Industrial Average 30 самых важных корпораций США (DJIA), индекс Nikkei 225 225 самых важных японских корпораций (первый раздел) и США 20. Голубые фишки ног основного индекса рынка . Под ценовой взвешенный геометрический * (см этот показатель в процентах , д . Изменения H. Пропорциональная цена во внимание) падение широкий индекс Value Line развития цене около 1700 индексов и все индексы семейства EURO STOXX , которые перечислены с февраля 1998 года . В отличие от этого , представляют 1926 обоснованную индекс S & P 500 500 ведущих американских публичных компаний, NASDAQ с приблизительно 4 000 акций и далее, композитный индекс NYSE Нью — Йоркской фондовой биржи ( NYSE ) с около 1 500 акций примеров учебника является взвешенным по капитализации индекс фондового рынка ,

[ * В случае « геометрического индекса », в отличие от обычных « арифметических индексов », выходы всех N долей умножаются вместе, затем он стирается с N, а результат затем умножается на уровень индекса предыдущего периода. В случае «геометрических индексов» все включенные акции имеют одинаковый вес.]