Интересное о Узбекистане и узбеках

Идентификация. Узбеки, вероятно, берут свое имя от хана. Лидер Золотой Орды в четырнадцатом веке был назван узбеком, хотя он не властвовал над людьми, которые разделили бы его имя.

Современные узбеки приветствуют не только тюрко-монгольских кочевников, которые сначала назвали это имя, но и других тюркских и персидских народов, живущих внутри границ страны. Советы, стремясь разделить тюркский народ на более легко управляемые подразделения, обозначили турков, таджиков, сартов, кипчаков, ходжаков и других как узбеков, удвоив размер этнической принадлежности до четырех миллионов в 1924 году.

Сегодня правительство укрепляет личность узбекской группы, чтобы предотвратить раскол, наблюдаемый в других многонациональных государствах. Некоторые люди ассимилировались, казалось бы, с небольшим беспокойством. Многие таджики считают себя узбекскими, хотя и сохраняют таджикский язык; это может быть связано с тем, что они давно разделяют городской образ жизни, который был скорее связью, чем этническими ярлыками. Другие стали более устойчивыми к узбекизации. Многие Qipchaqs избегают смешанных браков, живут кочевым образом жизни и более тесно связаны с кыргызами, которые живут через границу от них. Ходжа также избегает смешанных браков и, несмотря на то, что говорит на нескольких языках, сохранил чувство единства.

uzbekistan-info

Каракальпаки, живущие в пустыне к югу от Аральского моря, имеют отдельный язык и традиции, более похожие на казахов, чем узбеки. При Советском Союзе их была отдельная республика, и она остается автономной.

Место и география. Узбекские 174 330 квадратных километров (451 515 квадратных километров) начинаются в пустынях Каракум (Черный песок) и Кызлкум (Красный песок) Каракалпакистана. Засушливая земля этой автономной республики поддерживает кочевой образ жизни. В последнее время высыхание Аральского моря опустошило окружающую среду, из-за чего более 30 процентов населения района покидает деревни в начале 1980-х годов, а затем из городов. Это будет продолжаться; летом 2000 года этот район пострадал от разрушительной засухи.

Население увеличивается на восток, сосредоточившись вокруг плодородных оазисов и долин реки Амударьи, некогда известной как Окс, и реки Зеравшан, которая поддерживает древние города-государства Бокхара и Самарканд. Ферганская долина на востоке является сердцем ислама в Узбекистане. Здесь, где страна сжимается между Таджикистаном и Кыргызстаном, горная местность поддерживает постоянный кочевой образ жизни, и в последние годы стала местом для фундаменталистских партизан. Казахстан, Туркменистан и Афганистан также граничат с страной. В 1867 году русское колониальное правительство перевело столицу из Бохары в Ташкент. С 2,1 миллиона человек, это самый большой город в Центральной Азии.

Демография. Нынешнее население Узбекистана составляет 24,8 млн. Человек. Семьдесят пять — 80 процентов — узбеки, хотя многие из них были из других этнических групп. Русские и таджики составляют 5 процентов, Каракалпаки — 2 процента, остальные — остальные. С 1989 по 1996 год пятьсот тысяч человек эмигрировали, чем иммигрировали; большинство эмигрантов получили образование. Из более чем одного миллиона человек, которые ушли, по сути, были не узбекскими. Такие города, как Андижан и Фергана, население которых составляло лишь половину узбека, теперь практически полностью узбекские. В 1990 году в Узбекистане проживало 600 000 немцев; 95 процентов остались. В 1990 году в Узбекистане проживало 260 000 евреев; 80 процентов остались.

Источник: uzbekistan.spr.ru.