Гражданство Европейского Союза (ЕС)

Содержание страницы

Гражданство Европейского Союза (ЕС) дается гражданам Европейского союза и  государств — членов . Он был введен в Маастрихтский договор 1992 года и вступил в силу с 1993 года. Гражданство Европейского союза является дополнительным для национального гражданства. Гражданство ЕС предоставляет права, свободы и правовую защиту всем своим гражданам.

Граждане Европейского Союза имеют право на свободное передвижение , расселение и занятость в ЕС . Граждане ЕС также могут свободно торговать и транспортировать товары, услуги и капитал через границы ЕС, как на национальном рынке, без ограничений на движение капитала или пошлины. Граждане также имеют право голосовать и баллотироваться в качестве кандидата на местных выборах в стране, где они проживают, на выборах в Европе и в Европейской инициативе граждан. О том, где получить гражданство ЕС быстро, читайте по ссылке.

Гражданство ЕС также предоставляет право на консульскую защиту посольствам других государств-членов ЕС, когда страна гражданства лица не представлена посольством или консульством в стране, в которой они нуждаются в защите.  Граждане ЕС также имеют право обращаться к Европейскому парламенту, Европейскому омбудсмену и агентствам ЕС непосредственно на их родном языке, если поднятый вопрос относится к компетенции указанного агентства.

-2

Граждане ЕС также пользуются правовой защитой законодательства ЕС, в частности, Хартией основных прав Европейского Союза, а также актами и директивами, касающимися, например, защиты личных данных, прав жертв преступлений, предотвращения и пресечения торговли людьми существа, равную оплату, защиту от дискриминации при трудоустройстве по признаку религии или убеждений, сексуальной ориентации и возраста. В ЕС также есть офис европейского омбудсмена, с которым граждане ЕС могут напрямую обращаться.

История

Гражданство ЕС было впервые введено Маастрихтским договором и было распространено Амстердамским договором . До Маастрихтского договора 1992 года договоры Европейских сообществ предоставляли гарантии свободного передвижения экономически активных лиц, но не в целом для других. Парижский договор 1951 года о создании Европейского сообщества угля и стали установил право на свободное передвижение рабочих в этих отраслях, а Римский договор 1957 года  предусматривал свободное передвижение рабочих и служб.

Однако положения договора были истолкованы Европейским судом не как имеющие узкую экономическую цель, а скорее более широкую социальную и экономическую цель.  В Levin , Суд пришел к выводу , что «свобода трудоустраиваться важно, не только как средство на пути к созданию единого рынка в пользу государства — члена экономики, а как право на чтобы повысить уровень жизни ».  В соответствии с ситуацией в Европейском суде права свободного передвижения работников применяются независимо от цели работника при трудоустройстве за границей как для работы по совместительству, так и на постоянной основе и должен ли работник требовать дополнительную финансовую помощь от государства-члена, в которое он движется.  Поскольку Европейский Суд провел, что получатель услуги имеет права свободного передвижения по договору, и этот критерий легко выполняется, эффективно каждый гражданин страны ЕС в пределах другого государства-члена, будь то экономически активный или нет , имеет право согласно статье 12 Договора Европейского сообщества на недискриминацию даже до Маастрихтского договора .

В случае Мартинес Сала ,  Европейский Суд постановил , что положения о гражданстве при условии , основные права , равное отношение наряду с тем , уже предоставленные накидной законом. В случае с Баумбастом позже установлено, что право на равное обращение в равной степени относится как к экономически активным, так и к неактивным гражданам. Несмотря на эти широкие толкования, знаменательный случай Дано объединил критерии свободы передвижения и равного обращения, сославшись на них как на взаимозависимые, впоследствии ограничивающие рамки Мартинес Сала.