Гражданское право или континентальное право

Гражданское право или континентальное право является преобладающей системой права в мире, с ее истоками в римском праве, и излагает всеобъемлющую систему правил, обычно кодифицированных, которые применяются и интерпретируются судьями. Современные системы являются потомками кодификационного движения девятнадцатого века, в ходе которого появились наиболее важные коды.

Однако кодификация не является существенной характеристикой системы гражданского права. Например, системы гражданского права в Шотландии и Южной Африке не кодифицированы, а системы гражданского права скандинавских стран в значительной степени не кодифицированы. Система гражданского права противопоставляется общему праву, происходящему в Англии и в целом принятому теми странами мира, которые имеют историю как британские территории или колонии.

В качестве свода законов, включающих официальную правовую систему нации или государства, особенно в отношении прав и привилегий частных граждан, гражданское право становится необходимым законом, в котором свобода и необходимость унифицированы.

1466498724_advokat

обзор

Гражданское право является правовой традицией, которая является основой закона в большинстве стран мира, особенно в континентальной Европе и бывшем Советском Союзе , но также в Квебеке (Канада), Луизиане (США), Пуэрто-Рико ( США) территории США), Японии , Латинской Америки и большинства бывших колоний континентально-европейских стран. Шотландская правовая система обычно считается смешанной системой, поскольку закон Шотландии имеет основание в римском праве, сочетающее в себе как некодифицированные, так и гражданские правовые системы. В западной и юго-западной частях США законы в таких разнообразных областях, как, например, развод, показывают влияние их иберийского наследия гражданского права, основываясь на совершенно разных принципах законов северо-восточных штатов, колонизированных поселенцами с английскими корнями общего права.

история

Гражданское право основано на римском праве, особенно Корпусе Юриса Цивилиса императора Юстиниана , который позднее развился средневековыми учеными-юристами в средние века .

Принятие римского права имеет разные характеристики в разных странах. В некоторых из них его эффект был вызван законодательным актом; то есть он стал позитивным законом, тогда как в других он стал принят путем его обработки юридическими теоретиками.

Следовательно, римское право не полностью доминировало в Европе. Римское право было вторичным источником, которое применялось только до тех пор, пока местные обычаи и местные законы не имели соответствующего положения по конкретному вопросу. Однако местные правила также были интерпретированы в первую очередь в соответствии с римским правом (это обычная европейская правовая традиция), что также повлияло на основной источник права.

Вторая характеристика, за рамками римского права, — это расширенная кодификация принятого римского права, а именно его включение в гражданские кодексы.

Концепция кодификации, разработанная особенно в семнадцатом и восемнадцатом веке, была выражением как естественного закона, так и идей Просвещения . Политический идеал той эпохи был выражен понятиями демократии , защиты собственности и верховенства закона. Таким образом, вышеупомянутое сочетание римского права и обычного и местного права перестало существовать, и дорога открылась для кодификации законов, что могло бы способствовать достижению целей вышеупомянутого политического идеала.

Еще один фактор, который способствовал кодификации, заключался в том, что понятие национального государства , родившегося в девятнадцатом веке, потребовало регистрации закона, который был бы применим к этому государству.

Разумеется, также была реакция на цель кодификации права. Сторонники кодификации рассматривали ее как способствовающую уверенности, единству и систематической регистрации закона; тогда как его противники утверждали, что кодификация приведет к окостенению закона.

Несмотря на сопротивление, кодификация европейских частных законов продвигалась вперед. Французский Наполеоновский кодекс 1804 года, немецкий гражданский кодекс (Bürgerliches Gesetzbuch) 1900 года и швейцарские коды были наиболее влиятельными национальными гражданскими кодексами.

Поскольку Германия была растущей державой в конце девятнадцатого века, когда многие азиатские страны вводили гражданское право, Гражданский кодекс Германии стал основой для их правовых систем. Таким образом, Япония и Южная Корея действуют по гражданскому праву. В Китае Гражданский кодекс Германии был введен в последующие годы династии Цин и стал основой действующего права Китайской Народной Республики.

Гражданское право служило основой социалистического права, используемого в коммунистических странах, с крупными изменениями и дополнениями от марксистско-ленинской идеологии. Например, в то время как системы гражданского права традиционно ставят большие задачи в определении понятия частной собственности, способах ее приобретения, передачи или утраты, системы социалистического права обеспечивают большую собственность, принадлежащую государству или сельскохозяйственным кооперативам , и имеют специальные суды и законы для государственных предприятий.