Финансовые рынки США в переходный период

На финансовых рынках Соединенных Штатов АмерикиДо сегодняшнего дня мы находимся в состоянии постоянных структурных изменений, которые начались более пяти десятилетий назад и продолжаются до сих пор. Если присмотреться, то это восходит к концу 1950-х годов, когда первые мировые финансовые рынки, достойные этого названия, достигли полного успеха. Американские банки поселились в Лондоне (Англия) в то время, чтобы разместить большие суммы кредитов, которые накопились в результате продолжающегося дефицита внешней торговли США после Второй мировой войны в местных банковских учреждениях в долларовой валюте за пределами их территориального суверенитета, насколько это было выгодно.

Финансовые рынки мира, какими они были в то время, были не чем иным, как совершенно новым явлением. Уже в девятнадцатом веке почти неиссякаемые потоки капитала в Соединенные Штаты исходили от европейских инвесторов. В качестве примера можно привести выпуск облигации, выпущенной штатом Нью-Йорк в 1817 году, эквивалентная стоимость которой была использована для финансирования строительства канала Эри * , что в первую очередь сделало возможным это дорогостоящее мероприятие. Большая часть выпуска за 7 миллионов долларов была приобретена британскими инвесторами. Уже за 25 лет до Америки была французская колония Луизианакупил. Их покупка финансировалась выпуском ценных бумаг на общую сумму 11,25 млн долларов. После последующих транснациональных выбросов Соединенные Штаты финансировали развитие своей железнодорожной сети и добычу на золотых приисках в Калифорнии.

[ * Канал Эри был открыт для движения в 1825 году. Он охватывает общую длину 584 км.]

Большинство бывших доноров прибыли из Великобритании, за ними следуют инвесторы из Нидерландов и Германии. Франция предпочла разместить свои средства в таких странах, как Россия или Турция, так как им казалось целесообразным одновременно преследовать политические и экономические цели, представляющие непосредственный интерес. Позже в этом году последовали эмиссии американских «голубых фишек» — облигаций, выпущенных промышленными компаниями с несомненной кредитоспособностью и репутацией , таких как : Например, US Steel , Eastman Kodak , General Electric и United Fruitкоторая закончилась, однако, несколько лет спустя во время Первой мировой войны. Затем прошло добрых сорок лет, прежде чем потоки капитала такого же масштаба переместились в обратном географическом направлении.