Эффективный портфель

Портфель является эффективным , если не существует никакого другого портфеля, либо на одной и тот же сг р более высокий μ р , или с тем же ц р меньше σ р имеет. По причинам, которые легко понять, любой эффективный портфель любого другого портфеля с более высоким p p и более низким σ p ему чужд. Соответственно, портфель всегда эффективен, если нет другого допустимого портфеля, который, согласно принципу μ / σ, явно лучше (доминирующий), то есть не более одного.

Количество эффективных портфелей получается путем расчета минимизирующих риск долей ценных бумаг, которые будут смешаны в общем портфеле для всех приемлемых доходов, ожидаемых в свою очередь. Для этого должны быть решены математические задачи квадратичного программирования * . Портфели, найденные путем минимизации целевой функции, представлены на диаграмме μ / σ все на строго математически «хорошей» кривой инвестиционных возможностей: так называемая линия эффективности (« эффективная граница»).») графически как граница границы между портфелем с максимально возможной доходностью на одном и портфелем с наименьшим риском на другом конце на изогнутой линии, как показано на рисунке выше зеленым цветом.

[ * Чтобы не застрять в формализмах по вычислительным вопросам оптимального определения, для математических деталей читатели с удовольствием обращаются к многочисленной академической литературе, где такое формальное моделирование аккуратно и подробно описано.]

Фактическая важность линии эффективности в настоящее время решает, что при поиске оптимального портфеля все другие (низшие) портфели, которые не имеют своего места на изокванте, исчезают с горизонта. Они могут быть сразу же идентифицированы как распознаваемые непригодные, что значительно облегчает окончательный выбор.

Применительно к практическому применению инвестора, который размышляет о том, как он должен использовать свой капитал на имеющихся у него инвестиционных возможностях, это означает: в то время как он, как и все рационально решающие, принимает свое инвестиционное решение в соответствии с моделью выбора портфеля; однако он будет интерпретировать только суммы в таком размере, которые, исходя из его личного отношения к риску, найдут правильную оценку индивидуальных инвестиционных возможностей, открытых для его выбора. В результате этого процесса будет определен окончательный выбор того, какие акции будут представлены в портфеле, с каким весом.

Индивидуальная степень неприятия риска инвесторами отражена на диаграмме μ / σ в другом ходе так называемой толпы кривой безразличия. Кривые безразличия представляют собой комбинации μ и σ, которые дают одинаковую выгоду риска. Для данной индивидуальной функции предпочтения риска оптимальный портфель при заданных допущениях модели в конечном итоге находит свое однозначное определение с точки контакта группы кривой безразличия с линией эффективности.