Что такое факторинг и как это работает

Факторинг — это транзакция, в которой бизнес продает свои счета-фактуры или дебиторскую задолженность третьей стороне финансовой компании, известной как «фактор». Затем фактор собирает оплату по этим счетам от клиентов бизнеса. Факторинг известен в некоторых отраслях как «финансирование дебиторской задолженности». Кстати, пользуясь случаем, сразу хотим посоветовать вам онлайн-платформу по факторингу.

Основная причина, по которой компании предпочитают учитывать, заключается в том, что они хотят быстро получать наличные деньги по своей дебиторской задолженности, а не ждать 30-60 дней, когда клиент часто платит. Факторинг позволяет компаниям быстро наращивать свой денежный поток, что облегчает им оплату сотрудников, обработку заказов клиентов и добавление большего количества бизнеса.

415063698742364

Что такое денежный аванс?

Когда вы учитываете счет-фактуру, поставщик факторинга предоставляет вам процент от этой стоимости счета, как правило, в течение 24 часов. Затем фактор выплатит вам остаток счета-фактуры, за вычетом сборов, после того, как он будет взимать платеж с вашего клиента. Ставки наличных денег могут варьироваться в зависимости от того, в какой отрасли ваша компания находится и кого вы выбираете в качестве фактора. Процентная ставка может составлять от 80% стоимости счета до 95%. Ваша отрасль, кредитные истории ваших клиентов и другие критерии помогают определить заранее полученную ставку.

Почему не просто ждать, пока мои клиенты будут платить?

Длительное ожидание платежей клиентов может ограничить количество наличных денег, которое ваша компания имеет в наличии, для покрытия расходов и достижения финансовых целей. Несмотря на то, что факторинг имеет много преимуществ, основное преимущество заключается в быстрой оплате счетов. Скажем, например, что ваша компания ежемесячно составляет $ 100,000 в дебиторской задолженности. Однако вам нечего показать в конце месяца, потому что ваши клиенты ждут более 30 дней для оплаты. Факторинг гарантирует, что вы получите наличные деньги по этим счетам немедленно. Даже при ставке в 80% ваш бизнес может рассчитывать на то, что в конце месяца банк получит 80 000 долларов вместо нуля.

 

Какие еще преимущества факторинга?

Усиление денежного потока является основной причиной, определяющей большинство компаний. Однако факторинг также дает много других преимуществ. Вот несколько из них:

Факторы обеспечивают бесплатную поддержку бэк-офиса, включая управление коллекциями от ваших клиентов. Это дает вам больше времени и ресурсов, чтобы сосредоточиться на росте вашей компании.
Факторинг основан на качестве кредита ваших клиентов, а не вашей кредитной или деловой истории.
Факторинг можно настроить и управлять, чтобы он обеспечивал необходимый капитал, когда ваша компания нуждается в нем.
Факторинг — это не кредит, поэтому вы не берете на себя долги, когда считаете.
Факторинг является масштабируемым, что означает, что объем финансирования может расти по мере роста вашей дебиторской задолженности.

415063698742364  finance-topic2
Какие факторы компаний?

Компании всех размеров, от компаний одного лица, до корпораций Fortune 500, используют факторинг как способ увеличить свой денежный поток. Факторинг охватывает все отрасли, включая грузоперевозки, транспорт, производство, государственные контракты, текстильные изделия, нефтесервисные службы, медицинские учреждения и кадровые агентства. Компании используют деньги, полученные от факторинга, для оплаты инвентаря, покупки нового оборудования, добавления сотрудников и расширения операций — в основном, любых расходов, связанных с их бизнесом. Факторинг позволяет компании принимать более быстрые решения и ускоряться.

Как долго факторинг был вокруг?

Факторинг на самом деле происходит много веков. Происхождение факторинга заключается в международной торговле между странами. Он стал частью ведения бизнеса в Англии уже в 1400-х годах и приехал в Америку с пилигримами в 1620 году. Как и все финансовые инструменты, факторинг развивался на протяжении многих лет. Он вырос в Соединенных Штатах как эффективный способ для компаний наращивать поток наличности из-за ограничений, с которыми компании сталкивались с обеспечением кредитов в разрозненной банковской системе страны.

Сколько мне нужно для фактора?

Это зависит от уникальных бизнес-потребностей вашей компании. Некоторые компании учитывают все свои счета-фактуры, в то время как другие учитывают только счета-фактуры для клиентов, которым требуется более длительное время для оплаты. Объем дебиторской задолженности, которую компания может выбрать, может варьироваться от нескольких тысяч долларов до миллионов долларов в месяц.

Похожие материалы: