5.11

Она сознавала, что теперь с ним он более тесно работает, как товарищ, а не как чиновник с руководителем. Не было ни одного освещающего момента понимания; он был безличен с ней; но каждый день их отношения были меньше механической рутины, больше личной дружбы. Она чувствовала, что он действительно зависит от ее постоянной тщательности; она знала, что через дикую путаницу его импульсивности она увидела желание быть благородным.

§ 5

Он пришел, стуча по коридору в один майский вечер, и умолял: «Скажи, мисс Голден, я застрял. Мне нужно выпустить какую-то гласность в статье о хороших дорогах Губернатора, которую мы собираемся опубликовать; чтобы отправить его до сорока документов заранее, и я не могу получить всего дюжину доказательств, и он должен уйти сегодня вечером. Можете ли вы сделать мне несколько копий? Вы можете использовать бумагу из луковой кожи и углерод и сделайте так или иначе пять копий, но, вероятно, вам придется задержаться. Сегодня у вас что-нибудь было? Не могли бы вы сделать это? Могли бы вы сделать это? Не могли бы вы?

«Конечно.»

«Ну, вот что. Просто однопролетный вводный сюжет наверху, не так ли?»

Нео грубо вышла из пишущей машинки форму письма, которую она писала для С. Герберта Росса, и начала печатать гласность Уолтера, ее плечи согнуты, ее глаза устремлялись, не обращая внимания на постоянный поток сплетен, который перетекал от стенографиста к стенографисту, независимо от того, насколько они заняты. Он нуждался в ней! Она осталась бы до полуночи. Пока ключи отрывались под ее пальцами, она бессознательно рассказывала себе историю о том, как она будет работать полчаса, а офис все еще и теневой, о том, как мертвое белое лицо заглянет в окно возле ее стола (трудное достижение , поскольку окно было восемь историй в воздухе), о том, как ее должен преследовать человек по дороге домой; и как, когда она добралась туда, ее мать скажет: «Я просто не понимаю, как вы могли бы пренебречь мной, как это весь вечер». Все это время она чувствовала себя в контакте с крупными делами — статья губернатора штата; те самые листы, которые она печатала, чтобы пойти в знаменитые газеты, к «громовым прессам», о которых она читала в художественной литературе; срочность, дела и — что-то делать для Уолтера Бэбсона.

Похожие материалы: